Dolce autunno: il castagnaccio, ricetta originale
Un dolce tipico della tradizione di molte regioni italiane, nelle zone montane, che ha come ingrediente principale una delle regine di questa stagione: la castagna
Ingredienti:
2 etti di farina di castagne
3 cucchiai di olio d'oliva
sale qb
Per guarnire:
pinoli, semi di finocchio, uvetta, ghrigli di noci e canditi a piacere
Preparazione
Versate in una insalatiera la farina; unite un pizzico di sale e 3 cucchiai d'olio d'oliva; mescolate; e aggiungete a poco a poco (e sempre rimescolando con l'indispensabile cucchiaio di legno) acqua fredda fino a che otterrete un impasto nè troppo sodo, nè troppo molle, e assolutamente scevro di grumi (attente a schiacchiarli tutti!). Lasciate lì, qualche ora, a riposare.
Ungete con olio d'oliva la tortiera; versate l'impasto in modo che vi si spanda; e ricordate che il castagnaccio, per riuscir ben cotto, e con la sua crosticina croccante, deve essere sempre piuttosto largo e parecchio basso. Spargetene la superficie (a seconda del gusto e della possibilità del borsellino) o di soli pignoli, o di soli semi di finocchio, o di pignoli e di uva sultanina, e anche (se volete) di gherigli di noci e persino di pezzetti di cedro candito.
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