Pizza fatta in casa: come preparare l'impasto velocemente e bene

L'impasto è fondamentale per la riuscita, ecco una ricetta facile da guarnire con gli ingredienti preferiti

In questo periodo in cui si rimane molto in casa, sempre più persone stanno scoprendo (o riscoprendo) il piacere della cucina. Tra i tantissimi piatti che si possono realizzare, uno dei più amati e consumati in assoluto è la pizza. Gli ingredienti usati per l’impasto casalingo sono la farina, acqua, lievito, olio e sale e con questo impasto potrete realizzare tutte le pizze che vorrete, sottili o alte.
La lavorazione della pasta non porterà via molto tempo, basta seguire la ricetta e otterrete un impasto elastico, morbido e ben lievitato.
Ecco allora la ricetta per preparare in casa l'impasto per la pizza buono come quello che troviamo in pizzeria e che si può guarnire con gli ingredienti che si preferiscono. Inoltre, questa ricetta è alla portata di tutti, e permetterà di ottenere una pizza alta e soffice senza dover utilizzare la planetaria o l'impastatrice.
Prima di iniziare tdue consigli:

  • se vuoi preparare della pizza in teglia alta, soffice e senza un impasto che richieda lunghi tempi di lievitazione utilizza il lievito di birra disidratato istantaneo, che si attiva aggiungendo 2 cucchiaini di zucchero;
  • per un risultato perfetto, prova con il metodo della doppia cottura, cuocendo la pizza in prima battuta per pochi minuti sulla piastra e poi nel forno ad altissima temperatura. 

Pizza in teglia Bonci

La Pizza Bonci è strepitosa. Con un impasto che lascia senza parole, talmente soffice che sembra che si stende da solo; è una pizza con lievitazione da 24 ore, che impiegando da 1 grammo a 3 grammi di lievito rende la base perfetta.

La pizza Bonci è un metodo per pizza in teglia e pala ideato da Gabriele Bonci che è anche noto come il Re della pizza romana. La pizza Bonci è del tutto differente dalle solite pizze che conosciamo tutti perchè l’impasto che usa viene molto idratato ed è molto leggero.

Ingredienti
1 kg farina di tipo "0", 800 ml di acqua, 3/7 gr lievito di birra, 20 gr sale, 1 cucchiaio olio evo
Preparazione impasto  Bonci
Disponiamo la farina a fontana in una ciotola. Aggiungiamo il lievito granulato e incorporiamo l’acqua a temperatura ambiente. Aggiungiamo anche l’olio e amalgamiamo con una forchetta di legno per 10 minuti.
Dopodiché aggiungiamo il sale e continuiamo a mescolare. Passiamo dalla forchetta alle mani e mentre prepariamo il panetto durante la lavorazione ripiechiamolo almeno tre volte.
L’impasto dovrà essere morbido. A questo trasferiamo l’impasto in una ciotola precedentemente unta con olio d’oliva. Copriamolo e riponiamolo in frigorifero per 24 ore.
Adesso stendiamo l’impasto direttamente nella teglia (in precedenza ben infarinata) che aumenterà di volume anche durante la cottura.
A questo punto inforniamo a forno preriscaldato e a 250°C per circa 25/30 minuti. Durante la prima metà della cottura disponiamo la teglia nella parte più bassa del forno e a metà cottura invece portiamolo in un ripiano più su.
Consigli
Se desiderate un impasto più alto una volta estratta dal frigo lasciate lievitare, coperta, per 10 minuti a temperatura ambiente. Invece se durante la posa in frigo non sono emerse le bolle, niente paura! Si formeranno durante la cottura. Questo accade quando la temperatura del frigorifero è troppo elevata, quella ottimale è di 4°C. Poi ovviamente condite la vostra pizza nella maniera che più vi piace. Alla maniera classica con passata di pomodoro e fior di latte o anche panna prosciutto e mais, una delle più gettonate.

Pizza Tradizionale

Ingredienti

  • 500 g farina 00 oppure metà manitoba e metà 00
  • 400 ml di acqua
  • 3 gr di lievito di birra fresco o 1,5 gr di lievito di birra disidratato istantaneo
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 50 ml di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento

  • Per prima cosa, prepara l'impasto unendo la farina manitoba con la farina 00 (in alternativa, puoi utilizzare solo la farina 00), aggiungi il lievito e mescola il tutto.
  • In un'altra ciotola, che deve essere capiente e con i bordi abbastanza alti, versa l'acqua tiepida e aggiungi l'olio d'oliva, quindi mescola e incorpora la farina una manciata alla volta. Una volta utilizzata metà della farina prevista, aggiungi un cucchiaio di sale, mescola e finisci di aggiungere la farina restante, sempre una manciata alla volta. 
  • Al termine di questo procedimento otterrai un impasto denso ed appiccicoso: coprilo con la pellicola e lascia lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).
  • Trascorso il tempo di lievitazione, prendi una teglia 35x35 cm, oppure la placca del forno e ungila con abbondante olio di oliva, poi versa l'impasto e, con le mani ancora unte di olio, allargalo per distribuirlo su tutta la teglia.
  • Se hai deciso di preparare una pizza a base rossa, dopo avervi aggiunto sale, olio e spezie a piacere, versa la salsa di pomodoro tiepida sull'impasto e lascia lievitare ancora 10 minuti; in caso contrario aggiungi gli ingredienti scelti (ricorda però che la mozzarella va aggiunta solo a 5 minuti dalla fine della cottura!) e inforna la pizza, che dovrà cuocere per circa 25 minuti a 210°C in forno statico o a 200°C in forno ventilato.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Amici 2021, ecco i nomi dei finalisti: le anticipazioni

  • Tutte le informazioni sul Superbonus 110% infissi e finestre

  • Paracadutisti si "agganciano" in volo: un morto ed un ferito grave, la vittima aveva 38 anni

  • Auto si schianta fuori strada e si incendia, muore ragazza 19enne

  • Riempie le taniche di benzina al distributore e scoppia l'incendio: ingenti i danni

  • Da dove vengono le rondini e perché non si deve toccare il nido

Torna su
VicenzaToday è in caricamento