A Tavola con il Broccolo Fiolaro: le serate in programma
Sarà perché è buono, ricco di proprietà benefiche ed estremamente versatile in cucina, fatto sta che il broccolo fiolaro, considerato uno dei prodotti di punta del ricco patrimonio gastronomico provinciale, piace sempre più, ai vicentini e non solo.Tanto che è finito persino nell'orto della Casa Bianca per volontà della first lady, Michelle Obama.
Il freddo arrivato nei giorni scorsi dovrebbe garantire, a detta dei produttori che cominciano a raccoglierlo in collina, una stagione eccellente per il rinomato ortaggio e inizia la Rassegna Enogastronomica. Stiamo parlando, infatti, del broccolo fiolaro, quello di Creazzo De.Co, protetto dalla denominazione comunale di origine e valorizzato da una Confraternita che accoglie al suo interno produttori, rivenditori e ristoratori..
Nella cucina stagionale vicentina è il momento del Broccolo Fiolaro di Creazzo, un ortaggio che per il suo gusto straordinario e per la grande versatilità di utilizzo è considerato uno dei prodotti di punta della gastronomia berica. Una fama che va ben al di là dei confini del comune di Creazzo (alle porte di Vicenza), dove una filiera fatta di agricoltori, commercianti e ristoratori garantiscono l’eccellenza del prodotto.
Chi ha più atteso la maturazione del Broccolo Fiolaro di Creazzo sono i Ristoratori Confcommercio della zona, che puntuali anche quest’anno hanno lanciato la rassegna (un vero “cult” per gli estimatori) “A Tavola con il Broccolo Fiolaro di Creazzo De.Co”.
Per due mesi, da dicembre a fine gennaio, i buongustai potranno scoprire il Broccolo Fiolaro di Creazzo nei ristoranti del paese, che utilizzeranno nei loro piatti, dall’antipasto al dessert, questo prodotto coltivato nei terreni di Creazzo, dove le particolari caratteristiche pedoclimatiche rendono il broccolo particolarmente saporito, concentrando gli aromi nei germogli (cioè nei fioi, come si dice in dialetto), che si sviluppano lungo il fusto della pianta.
Ma quali sono i piatti scelti dagli chef di Creazzo per valorizzare il broccolo autoctono? La lista è lunga, ma l’inizio non può che essere il piatto di “Bigoli con luganega e broccolo fiolaro” che si potrà trovare in tutti i locali aderenti all’iniziativa. Poi, ognuno darà spazio alla propria fantasia, proponendo, per citare qualche specialità presente nei diversi menu, “Rotolo di trota salmonata e broccolo con crema di patate rosa e fioi saltati, “Cestini di crespella con ripieno di broccolo fiolaro saltato e parmigiano”, “Cestini di formaggio grana ripieno al broccolo fiolaro”, “Crespelle con i fioi del broccolo fiolato”, “Crostino con broccolo fiolaro e mozzarella”, “Pasticcio con il broccolo fiolaro fatto con crespelle”. Tante anche le pizze proposte: dalla “Pizza broccolo con pancetta rotolo in cottura” alla “Nordica - Salmone a vapore e broccolo fiolaro”, e poi una “Impasti ai cereali con barbabietola - Crema di zucca con broccolo fiolaro, bufala e porcini”, oppure la “Croccante - speck, noci, gorgonzola e broccolo fiolaro”, senza dimenticare la curiosa pizza fritta fatta di “Tortelloni di pizza ripieni di broccolo fiolaro, mozzarella, pancetta e scamorza”. E a dimostrare che il broccolo fiolaro di Creazzo è davvero buono dall’antipasto al dolce, da non perdere è il “Macafame al broccolo fiolaro”, originale versione di uno dei dolci classici della cucina vicentina. Il piatto “simbolo" studiato appositamente dalla Confraternita: srisotto con broccolo fiolaro De.Co. di Creazzo, Asiago mezzano, crema di zucca e “fioi fritti”, ma le declinazioni del broccolo fiolaro di Creazzo De.Co. saranno innumerevoli: dal carrè di maiale ripieno di broccolo con tortino di polenta ai cestini di broccolo e fonduta di formaggi, dalla “minestra al sacco” con impasto di broccolo fiolaro alla torta salata di broccolo fiolaro e patate, fino alla pizza con broccolo fiolaro, baccalà alla vicentina e tortino di polenta.