Cena con la pizza al Ranpussolo a Cà Martina
I Ristoratori Vicentini presentano a Tavola con il Ranpussolo di Villaga prossimo appuntamento il 12 febbraio a Cà Martina.
Nei Colli Berici sono molto orgogliosi di questa verdura, che cresce spesso selvatica, il cui nome non si capisce esattamente: rampusolo, ranpuzzolo, ramponzolo. Strano destino, quello del raperonzolo, nome latino Campanula rapunculus L., celebre grazie alla protagonista di una favola, e non sicuramente per merito della croccantezza della sua radice che nel gusto ricorda molto la dolcezza della noce e della nocciola.
Si tratta probabilmente dell’erba spontanea più pregiata che esista in Italia, di sicuro nel Veneto, viste le cifre a cui viene venduta. Al tempo stesso però è anche una delle meno conosciute, soltanto in poche zone del vicentino ci sono appassionati estimatori.
Il “rampusolo”, o ranpussolo come viene chiamato nel Vicentino, cresce fino ad 800-1.000 metri di altezza, e già d’inverno la sua bianca radice è sviluppata nel terreno, talvolta piccola e tonda, quando fa più fatica ad affondare, altrimenti - se la terra è tenera - più lunga e affusolata, (ed è difficile da trovare) e i Colli Berici sono il suo habitat naturale. Le radici assorbono i sali dal terreno ricco di rocce e minerali così ha più gusto e croccantezza.
A TAVOLA CON IL RANPUSSOLO DE VILLAGA
Rassegna Enogastronomica
MENU
ANTIPASTO
Pizza crunch con ricotta di bufala, trota salmonata affumicata del Chiampo, Ranpussoli
DEGUSTAZIONE PIZZE
Pizza con mozzarella, Burrata, prosciutto crudo di Parma DOP e
pesto di Ranpussoli (impasto al farro).
Pizza doppio crunch con Ranpussoli, faraona arrosto e scaglie di grana padano DOP.
Pizza mozzarella, tastasale, Ranpussoli e lardo di Colonnata ( impasto integrale)
DESSERT
Millefoglie scoposta: crema pasticciera, pasta sfoglia e caramello salato.
Caffè e degustazione Grappa É
Prezzo della serata 24,00 euro a persona.
Per info o prenotazioni tel. 0444893177
RISTORANTE PIZZERIA CA' MARTINA Via Croce, 18 Zovencedo il 12/02/2020