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Ricette anti-freddo: il brodo di gallina o pollo

Il brodo è un alimento dagli effetti corroboranti e calmanti, che fin dall’antichità era somministrato per curare i raffreddori: ecco come prepararlo a regola d'arte

Ingredienti:
Sedano 2 coste
Carote 2
Cipolle 1 grossa
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale 1 cucchiaino
Pollo 1 gallina intera da 1 kg
Alloro 2 foglie
Pepe misto in grani

Preparazione:

Per preparare il brodo di gallina, cominciate con la pulizia della gallina: fiammeggiate la gallina per togliere eventuali piume rimaste (1); poi mondate e lavate tutte le verdure; ponete la gallina intera in una casseruola con almeno 2-3 litri di acqua, e aggiungete le foglie di alloro.Aggiungete l'aglio, le carote, la cipolla, il sedano, il prezzemolo e in ultimo anche il pepe in grani; incoperchiate e fate cuocere lasciando sobbollire dolcemente per circa 2-3 ore.

Una volta trascorso questo tempo, fate raffreddare completamente il brodo di gallina in luogo molto freddo fino a che la parte grassa affiorerà in superficie formando una patina; prelevate la gallina e prelevate anche le verdure. Potete bere il brodo di gallina così al naturale oppure usarlo per cuocere degli ottimi tortellini o ravioli. (da Giallozafferano) ALTRE PROPOSTE PER ZUPPE

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