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Domenica, 28 Aprile 2024
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Migliori formaggi vicentini, tutti i premiati a Caseus

Vicenza spopola con 17 forme vincitrici, di cui 6 migliori assolute, su oltre 500 eccellenze in concorso

Produzioni casearie di qualità, degustazioni guidate e solidarietà, questi gli ingredienti della 19ª edizione di Caseus che a Piazzola sul Brenta conferma il successo del format internazionale. Precisamente 4800 le persone che hanno partecipato alle 97 degustazioni guidate e un flusso totale che secondo Villa Contarini conferma le 80.000 presenze della passata edizione, complice il bel tempo che soprattutto nella giornata di domenica ha visto una partecipazione senza precedenti con code fin dall’apertura dei cancelli.

Premiati domenica i migliori formaggi assoluti secondo la giuria aurea, composta da giornalisti di settore e cuochi, e secondo la giuria popolare composta da consumatori. 

Ad emergere per la giuria aurea: Asiago DOP stagionato stravecchio della Latteria Sociale Villa SCA, per i DOP stagionati, lo Stracchino di Capra del Caseificio Castellan Urbano, per i misti alternativi e il Pastore di capra di  Sermondi Società Agricola per i Formaggi di fattoria veneti.

Per la giuria popolare invece: Asiago DOP Fresco di Latteria Sociale di Bolzano Vicentino, nella categoria DOP freschi, Malga Vecchio di Malga Sociale Monte Asolone, categoria vari, e il lavoro caseario di Fattoria San Michele per i formaggi di fattoria veneti.

Tuttti i formaggi premiati

GIURIA AUREA

  • Categoria DOP FRESCHI: Casatella Trevigiana DOP – Caseificio Tomasoni (TV)
  • Categoria DOP STAGIONATI: Asiago DOP stagionato stravecchio– Latteria Sociale Villa SCA (VI)
  • Categoria VARI: (Pasta semidura) Sant’Andrea Mezzano – Latteria Sant’Andrea SCA (TV)
  • Categoria MISTI ALTERNATIVI: (Formaggi di Capra) Stracchino di Capra -  Caseificio Castellan Urbano (VI)
  • Categoria FORMAGGI DI FATTORIA: (pasta dura) Pastore di capra -  Sermondi Società Agricola (VI)

GIURIA POPOLARE

  • Categoria DOP FRESCHI: Asiago DOP Fresco – Latteria Sociale di Bolzano Vicentino (VI)
  • Categoria DOP STAGIONATI: Piave DOP – Lattebusche SCA (BL)
  • Categoria VARI: Malga Vecchio – Malga Sociale Monte Asolone (VI)
  • Categoria MISTI ALTERNATIVI: Formaggio aromatizzati fumo o affumicati – Latteria Sant’Andrea (TV)
  • Categoria FORMAGGI DI FATTORIA: Freschi e freschissimi – Fattoria San Michele (VI)
  • 19° CASEUS VENETI

VICENZA

  • ASIAGO DOP FRESCO - LATTERIA SOCIALE DI BOLZANO VICENTINO
  • ASIAGO DOP STAGIONATO VECCHIO (10-15 MESI) - LATTERIA SOCIALE VILLA SCA (VI)
  • ASIAGO DOP STAGIONATO STRAVECCHIO (OLTRE 15 MESI) -LATTERIA SOCIALE VILLA SCA (VI)
  • GRANA PADANO DOP (OLTRE 20 MESI) - CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO 
  • (Premio Categoria)PROVOLONE VALPADANA DOP - DOLCE - CASEIFICIO ALBIERO (VI)
  • (Premio Categoria)PROVOLONE VALPADANA DOP - PICCANTE - CASEIFICIO ALBIERO (VI)
  • MORLACCO DEL GRAPPA DI VALLE - CASEIFICIO CASTELLAN URBANO (VI)
  • MORLACCO DEL GRAPPA DI MALGA - MALGA SOCIALE MONTE ASOLONE (VI)
  • MALGA - VECCHIO (ALPEGGIO 2022 E ANTECEDENTI) - MALGA SOCIALE MONTE ASOLONE (VI)
  • FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta) - Fattoria - FATTORIA SAN MICHELE SOCIETA' AGRICOLA (VI)
  • CACIOTTA - PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG - 2 MESI, PESO INFERIORE AD 1 KG) - Latteria - CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO 
  • CACIOTTA - PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG - 2 MESI, PESO INFERIORE AD 1 KG) - Fattoria - AZIENDA AGRITURISTICA DESY DI PONZIO MIRKO (VI)
  • PASTA FILATA MOLLE -LATTERIE VICENTINE (VI)
  • PASTA MOLLE CON CROSTA FIORITA - CASEIFICIO CASTELLAN URBANO (VI)
  • PASTA DURA (OLTRE 10 MESI) -  Fattoria - SERMONDI SOC.AGR. (VI)
  • (Premio Categoria)MOZZARELLA LATTE VACCINO - CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO
  • FORMAGGI DI CAPRA - COAG. PRESAMICA - PASTA MOLLE/TENERA - CASEIFICIO CASTELLAN URBANO (VI)

Premiato, inoltre, per la prima volta il miglior formaggio straniero, scelto dai consumatori durante le degustazioni al buio; a catturare i palati il Bryndza un formaggio slovacco presidio Slow Food prodotto con latte ovino a pasta molle ottenuto sbriciolando formaggi di pecora freschi o stagionati. Un’edizione zero di quello che potrebbe essere il primo concorso europeo da sviluppare per l’appuntamento del 2024.

IL COMPARTO IN NUMERI: Il Veneto produce circa il 10% del latte nazionale. Consegna latte vaccino 2022: 1.191.069 tonnellate in Veneto (12.946.832 le tonnellate di latte vaccino prodotto in Italia nel 2022).
Numero aziende venete 2022: 2.295
Forme DOP prodotte in Veneto 2022: 3.793.151 (n.1.440.183 di Asiago DOP, n. 525.978 di Casatella Trevigiana DOP, n.743.331 di Grana Padano DOP, n.396.398 di Montasio DOP, n.94.182 di Monte Veronese DOP, n.268.520 di Piave DOP, n.324.559 di Provolone Valpadana DOP).
Le produzioni DOP della Regione Veneto hanno utilizzato 646.583 tonnellate di latte, il 54,3% della produzione totale regionale.

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