rotate-mobile
Lunedì, 29 Aprile 2024
Cucina

Scaldare una serata d'ottobre: zuppa di legumi e zucca

Non esistono regole precise per la preprarazione del minestrone, dove ognuno butta le verdure preferite o che ha a disposizione. Ecco una variante con legumi, cereali, cotenna e zucca, profumata con ginepro

Ingredienti: 
200 gr di mix di legumi e cereali
1 grossa fetta di zucca
1/2 cipolla
1 piccola presa di bacche di ginepro
un cubetto di burro
1 pizzico di semi di finocchio
200 ml di passata di pomodoro
1 pezzo di cotenna o un osso di prosciutto

Procedimento:
Il giorno precedente, ammolla il mix di legumi e cereali in abbondante acqua. All'indomani, pela la zucca, elimina i filamenti, taglia a dadini sia la buccia che la polpa e metti da parte. Affetta sottilmente la cipolla, schiaccia con le mani le bacche di ginepro e falli appassire con i semi di finocchio nel burro. Non esagerare con la quantità del finocchio, il sapore non deve prevalere, ma costituire una nota di fondo, la cui funzione principale dev'essere quella di rendere più digeribili i legumi. Aggiungi i legumi e i cereali scolati, la buccia della zucca, la passata di pomodoro, il sale e acqua sufficiente a coprire il tutto. Cuoci per mezz'ora in fagioliera, per un quarto d'ora in pentola a pressione, quindi unisci anche la polpa della zucca e porta a termine la cottura (un'ulteriore mezz'ora in fagioliera, un quarto d'ora in pentola a pressione).

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Scaldare una serata d'ottobre: zuppa di legumi e zucca

VicenzaToday è in caricamento