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Martedì, 30 Aprile 2024
Cucina Asiago

Millefoglie di asiago e verdure

Un tortino veloce da preparare con le verdure dell'estate ed il formaggio dop dell' Altopiano in provincia di Vicenza: ottimo come antipasto o come fresco piatto unico

Ingredienti

6 carote medie
2 cespi di radicchio trevigiano + 2 cipolle
12 pomodori pizzutelli
200 g di asiago dolce
100 g di asiago stagionato
1/2 limone
2 rametti di timo
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Tagliate (o fatevi tagliare dal salumiere) i 2 tipi di asiago a fette di circa 1 cm di spessore, sistemale su un vassoio, copritele con pellicola e mettetele in freezer per almeno mezz'ora.

Spellate le carote, lavatele, asciugatele e tagliatele, nel senso della lunghezza, a fette di 2-3 mm di spessore. Lavate, asciugate e tagliate a metà  i pomodori, dividete il radicchio in 4-6 spicchi, lavatelo e sgrondatelo, senza asciugarlo del tutto. Spellate le cipolle e tagliate a fette di circa 1/2 cm di spessore. Tritate le foglioline di timo, mettetele in una ciotola con il succo di limone filtrato, 5 cucchiai di olio, sale e una macinata di pepe. Scaldate molto bene una bistecchiera, abbassate la fiamma e cuocete prima le carote e le cipolle salate, mantenendo la fiamma bassa, in modo che cuociano senza bruciare, per almeno una decina di minuti. Giratele dopo 3-4 minuti con una paletta o con una pinza, senza forarle.

Dopo il tempo indicato per carote e cipolle, mettete sulla bistecchiera il radicchio, cuocetelo 3-4 minuti rigirandolo su tutti i lati; infine, sistematevi i pomodori e cuoceteli 1 minuto circa per lato. Mentre cuociono le ultime verdure, disponete su un'altra bistecchiera caldissima le fette di formaggio appena tolte dal freezer, girandole una sola volta.

Impilate le fette di formaggio, man mano che saranno pronte, in piatti individuali, alternandole alle verdure. Condite con la citronnette preparata e servite subito.

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