Asiago, terza tappa del festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra 2016

Venerdì, alle ore 20.30, al ristorante Stube Gourmet (Hotel Europa Residence) sfida ai fornelli per il titolo di miglior ricetta a base di baccalà. Alla manifestazione culinaria itinerante hanno preso parte 37 ristoranti

Alessio Longhini, lo chef del ristorante Stube Gourmet, dovrà preparare, come da regolamento, tre piatti - antipasto, primo, secondo - a base di baccalà. Le ricette dovranno essere originali e innovative e verranno giudicate dagli stessi commensali prima di passare al giudizio del comitato esecutivo del festival.

Il ristorante Stube Gourmet gareggerà con le seguenti ricette:

- Antipasto: Trippa di baccalà in bianco, tuorlo d'uovo al nero di seppia, salsa verde e lampone (sedano, uova, pesce);
- Primo piatto: Perle di merluzzo in brodo di dashi, coriandolo, zenzero (pesce, sedano);
- Secondo piatto: Trancio di merluzzo, rosti di patate e tartufo, uva fragola, foie gras (pesce).

"Attraverso il menù che presenterò durante la serata dedicata al Festival - spiega Chef Longhini – vorrei trasmettere la creatività e la passione per la continua ricerca di nuovi accostamenti di sapori con abbinamenti inusuali ma efficaci e presentazioni non comuni, grazie anche all’impiego di tecniche sia tradizionali che innovative".      

Dato l’elevato numero di prenotazioni, il menù dedicato al Festival Triveneto del Baccalà verrà proposto anche al St. Hubertus, l’altro ristorante dell’Hotel Europa Residence di Asiago.

La finale del festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra si svolgerà il 5 dicembre 2016 al Castello del Catajo a Battaglia Terme (in provincia di Padova). Una giuria stellata proclamerà la migliore ricetta a base di baccalà, assegnando allo chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso.

Il Festival farà ancora tappa in provincia di Vicenza, al ristorante stellato La Tana Gourmet sabato 8 ottobre, a un altro stellato: La Locanda di Piero giovedì 13 ottobre, al ristorante Al Castello Superiore venerdì 28 ottobre, e infine al ristorante 3quarti mercoledì 16 novembre.

Ma non solo: grazie a “Baccalando”, gli aperitivi firmati Festival Triveneto del Baccalà, sarà possibile degustare appetizer a base di baccalà anche durante l’happy hour da Luigi Zolin Cibo di Sandrigo, mercoledì 12 ottobre.  “Baccalando”, è il percorso ideato per i giovani che si affianca a quello più tradizionale del Festival Triveneto del Baccalà che prevede la proposta in chiave creativa e originale, da parte di sette locali alla moda del Veneto, di cichéti, stuzzichini o finger food a base di baccalà.

Ogni locale avrà il compito di presentare il proprio aperitivo a base di baccalà accompagnandolo a un drink alcolico o analcolico. L’aperitivo più innovativo sarà scelto durante le preselezioni regionali del Festival Triveneto del Baccalà, che si svolgeranno a novembre al Baccalàdivino di Mestre (Venezia), e sarà premiato e servito durante la Finale del Festival a Dicembre. Il premio: un volo per due persone ad Oslo, in Norvegia, patria del merluzzo.

"Quella del 2015 - commenta Luca Padovani, presidente del comitato organizzatore del festival - è stata un’edizione che si è contraddistinta per innovazione e qualità dei piatti in concorso. Quest’anno, ci sono forti segnali indicatori dell’apprezzamento del festival triveneto del Baccalà: è aumentato il numero dei ristoranti in gara ed è maggiore l’attenzione da parte dei giovani chef. Anche per questa nuova edizione, gli elementi cardine saranno creatività e sperimentazione, nel rispetto della tradizione".

"Crediamo in questa manifestazione che continua a riscuotere sempre maggiore successo tra il pubblico e tra gli stessi Cuochi. La scelta di premiare la ricetta più innovativa - sottolinea Daniele Tagliapietra, amministratore delegato dell’omonima azienda di Mestre (Venezia) - è per far capire al pubblico che il baccalà è un prodotto versatile, adatto a tutte le stagioni e a tutte le occasioni".

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Alla manifestazione culinaria itinerante, organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina, la Patavina Confraternita del Baccalà e la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati, in collaborazione con la Tagliapietra e Figli Srl, una tra le più importanti aziende leader importatrici di baccalà e stoccafisso con sede a Mestre (Venezia), parteciperanno 37 ristoranti del Triveneto per aggiudicarsi il titolo di migliore ricetta a base di baccalà. Partner della settiman edizione del festival Triveneto del Baccalà -Trofeo Tagliapietra è la strada del vino colli Euganei.

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