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Lunedì, 29 Aprile 2024
Benessere

Benefici della frutta e verdura a seconda del colore

Ogni colore ha le sue proprietà

La frutta e la verdura, con la loro varietà di colori vivaci, offrono non solo un arcobaleno di sapori, ma anche un'abbondanza di benefici per la salute. Ogni colore rappresenta un diverso insieme di nutrienti e antiossidanti, che contribuiscono a migliorare la nostra salute. Dalle proprietà antinfiammatorie e protettive per il cuore delle verdure verdi, alla ricchezza di vitamine e antiossidanti nelle frutte rosse. Ecco una panoramica dei benefici associati ai diversi colori.

Verde

Frutta: Ricca di vitamine, minerali e fibre. Contiene clorofilla e antiossidanti come la luteina, che promuove la salute degli occhi.
Esempi di Frutta: Kiwi, uva verde, mela verde.
Verdura: Contiene clorofilla, vitamine (K, C, E, B) e minerali (ferro, calcio, potassio).
Esempi di Verdura: Spinaci, cavoli, broccoli, bietole.

Rosso

Frutta: Ricca di licopene e antociani, antiossidanti che possono ridurre il rischio di malattie cardiache e alcuni tipi di cancro.
Esempi di Frutta: Fragole, ciliegie, melograno, anguria.
Verdura: Ricca di licopene, utile per ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro e malattie cardiache.
Esempi di Verdura: Pomodori, peperoni rossi, barbabietole.

Giallo/Arancione

Frutta: Contiene beta-carotene, vitamina C e flavonoidi. Promuove la salute degli occhi, la pelle e il sistema immunitario.
Esempi di Frutta: Arance, mandarini, pesche, mango.
Verdura: Contiene beta-carotene, convertito in vitamina A nel corpo.
Esempi di Verdura: Carote, zucca, patate dolci.

Blu/Viola

Frutta: Ricca di antociani e resveratrolo, potenti antiossidanti che proteggono le cellule dai danni.
Esempi di Frutta: Mirtilli, uva nera, prugne, fichi.
Verdura: Contiene antociani, che possono aiutare a proteggere le cellule e ridurre il rischio di cancro, ictus e malattie cardiache.
Esempi di Verdura: Melanzane, cavolo rosso, peperoni viola.

Bianco/Marrone

Frutta: Contiene fitochimici come l'allicina e fonti di potassio e fibre.
Esempi di Frutta: Banane, pere, datteri.
Verdura: Ricca di fitochimici come l'allicina, con proprietà antivirali e antibatteriche.
Esempi di Verdura: Funghi, cipolle, aglio, cavolfiori.

Mangiare una varietà di frutta e verdura colorate aiuta a garantire un'ampia gamma di nutrienti essenziali, contribuendo a una dieta equilibrata e a una salute migliore.

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