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Cucina

Lasagne con radicchio di Asigliano, stracchino e nocciole dei colli Berici

Il radicchio è una cicoria di lontana origine asiatica, per secoli utilizzato come foraggio per gli animali e come surrogato del caffè. Fiore d'inverno della terra si coltiva anche nella pianura vicentina, ad Asigliano e ben si presta a ricette di primi piatti gustosi

La ricetta di Life on the hill

Ingredienti per 8 persone

per la pasta

300 grammi di farina
3 uova
sale q.b.

per la besciamella

50 grammi di burro
50 grammi di farina
½ litro di latte caldo
sale q.b.

per il ripieno

600 grammi radicchio rosso
2 scalogni
100 grammi di speck o prosciutto crudo tagliato in fette sottili (facoltativo)
300 grammi stracchino
100 grammi parmigiano grattugiato
40-50 grammi di nocciole tritate (più o meno grosse a seconda dei gusti)
sale e pepe q.b.


Preparazione della pasta

Impastare la farina con le uova e un po’ di sale. Lavorare l’impasto che dovrà essere duro e con la superficie liscia. Formare delle palline di circa 60 grammi e tirarle a sfoglia sottile.Tagliare le sfoglie in forme rettangolari un po’ più piccole della teglia che verrà usata per infornare il pasticcio.

Preparazione della besciamella

Sciogliere 50 grammi di burro in una casseruola non troppo piccola. Unire la farina un po’ alla volta e mescolare bene. Versare un po’ alla volta il latte caldo, sciogliendo per bene i grumi eventualmente formatisi. Salare. Lasciare cuocere per 10 minuti

Per farcia al radicchio

Rosolare gli scalogni tritati con 5 cucchiai d’olio d’oliva. Unire il radicchio tagliato a tocchetti (non troppo piccoli). Salare, pepare e lasciare cuocere per 20 minuti circa. Togliere il radicchio dal fuoco. Unire la besciamella calda, l stracchino tagliato a pezzetti e il prosciutto tagliato a listarelle. Mescolare energicamente.

Composizione strati

Scottare la pasta in acqua leggermente salata per 1-2 minuti, con l’aggiunta di un cucchiaio d’olio. Sgocciolare la pasta con l’aiuto di un mestolo ragno e stenderla su un vassoio ricoperto da un canovaccio o da carta da forno. Imburrare una pirofila. Stendere sul fondo della pirofila un po’ di radicchio. Coprire con uno strato di pasta. Spalmare con farcia al radicchio, dare una spolverata di nocciole e di parmigiano. Proseguire in questo modo, fino quasi al bordo della pirofila. Mettere sopra al pasticcio alcuni fiocchetti di burro, dare una spolverata di parmigiano e nocciole. Mettere in forno già caldo a 190° per 30-40 minuti.

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