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Cucina

Ravioli di broccolo fiolaro e pecorino con branzino in salsa d'acciuga

Una ricetta o un'idea diversa per poter gustare questo prezioso ortaggio che cresce nelle terre di Creazzo. Un piatto che unisce tanti gusti...da provare

Ricetta tratta da "A spasso per ingredienti..."


Ingredienti per due persone

Per la pasta
150 g farina 00
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
acqua q.b.

Per il ripieno
1 broccolo fiolaro di Creazzo di media grandezza
pecorino semistagionato

Per il branzino
1 piccolo filetto di branzino pulito
1 cucchiaio di olio di conservazione di acciughe

Per il condimento
burro
2 filetti di acciuga
caffè solubile in polvere
farina di nocciola

Preparazione

Pasta
In una terrina mescolate la farina con l'olio e poca acqua tiepida fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciate riposare la pasta 15 minuti e tiratela dello spessore più sottile possibile Tagliate la pasta con un coppa-pasta rotondo (io con un coppa-pasta di diametro 10 cm ho ottenuto 10 grandi ravioli).

Ripieno
Lessate il broccolo in abbondante acqua (dovrà essere tenero ma non sfatto). Sgocciolate il broccolo, tagliatelo grossolanamente e passatelo al mixer, unite qualche pezzetto di pecorino e ripetete l'operazione, dovete ottenere una crema densa.

Ravioli
Farcite i ravioli con un cucchiaino di crema di broccolo e ripiegateli dando la classica forma.

Branzino
Tagliate a metà il filetto di branzino. In una padella di ghisa scaldate un cucchiaio di olio delle acciughe e rosolate le due parti di filetto da ambo i lati e metteteli da parte.

Ultimazione e composizione del piatto
Lessate i ravioli in acqua bollente salata. Nella padella dove avete fatto cuocere il branzino fondete una noce di burro e fate insaporire i ravioli, aggiungete qualche pizzico di caffè e di farina di nocciola e fate saltare i ravioli per qualche secondo affinché acquisiscano tutti i profumi.
Nel piatto di servizio mettete sul fondo un pezzetto di burro e un'acciuga, proseguite adagiando il raviolo e il filetto di branzino. Ultimate con una spolverata di caffè, farina di nocciola e qualche goccia di olio delle acciughe.

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