Malonga gol non basta: al Menti l'amaro arriva al novantesimo

Nonostante una prestazione decisamente superiore a quelle delle ultime gare i biancorossi non vanno oltre al pari nel match con il Varese. Al gol di Malonga sul finire di primo tempo risponde Pucino in chiusura di partita.

Prima della partita di oggi (giocata in un clima da pieno inverno) Dal Canto aveva chiesto una prestazione di orgoglio. Il Vicenza ha risposto sul campo, con una gara gagliarda, ben diversa dalle ultime con Ternana e Crotone. La presenza in campo di Nicola Rigoni, rientrato dopo un lunghissimo stop, si è sentita eccome. In vantaggio con Malonga sul finire del primo tempo, i biancorossi hanno resisitito a lungo all'assalto dei più quotati avversari, ribattendo colpo su colpo e finendo trafitti solo da un euro sinistro al volo di Pucino su azione d'angolo, con Bremec che terminava la gara battuto, senza quasi aver fatto una parata. Il risultato non è scandaloso, come non sarebbe stato scandalosa la vittoria del VIcenza, quello che ha stonato invece sono state le proteste della curva nei confronti dei giocatori a fine match, quando invece stavolta i giocatori avrebbero  meritato un applauso di incoraggiamento, piuttosto che fischi e insultli. IL VIDEO DELLA PARTITA

LA CRONACA Era il Varese a farsi pericoloso per primo, dopo due minuti con una botta centrale di Zecchin che Bremec controllava senza affanni. Al quinto ospiti pericolosissimi con Kone che pescato tutto solo sul fronte destro dell'area di rigore, scagliava un diagonale che sfiorava di poco il palo alla destra del portiere biancorosso. La risposta del Vicenza arrivava all'ottavo minuto con Laczko che crossava lungo per Mustacchio il quale stoppava di petto e provava il lob su Bastianoni, mandando però fuori dallo specchio. Poco dopo lo stesso Bastianoni rischiava la topica letale perdendo palla in uscita: Ciaramitaro a porta vuota, veniva stoppato al momento del tiro dalla difesa varesina. Al 14' Vicenza vicinissimo al gol: Mustacchio scendeva in area di rigore e crossava quasi dalla linea di fondo, sulla palla arriva Ciaramitaro che però ciabattava clamorosamente la conclusione, permettendo a Bastianoni di accartocciarsi sul pallone. Al minuto diciasette doppia occasione per il Varese su calcio d'angolo, prima Marino inzuccava ma sulla linea rinviava Padalino, poi Troest sul rimbalzo mandava alto da posizione defilata. Il Vicenza appariva più vivace, rispetto alle ultime gare ma piuttosto in difficoltà nella fase di costruzione, spesso affidata ai difensori con lanci poco precisi se non decisamente sballati. Al 35' la chance per il vantaggio capitava ancora una volta sui piedi non esattamente raffinati di Mustacchio che su cross di Semioli, concludeva altissimo da ghiotta posizione. Un minuto dopo era Malonga di testa a spedire alle ortiche un cross delizioso dello stesso Semioli. I biancorossi passavano in vantaggio ad un minuto dalla fine: palla in profondità per Bellazini che metteva in mezzo un cross, rinviato dalla difesa varesina, sulla palla si fiondava Semioli che tirava a colpo sicuro trovando pronto Bastianoni che però deviava verso Malonga il quale da pochi passi, di testa spediva dentro per il suo ottavo gol stagionale,

La ripresa si apriva con un colpo di testa di Marino su azione partita da calcio piazzato: la palla terminava debole tra le braccia di Bremec. Non succedeva praticamente più nulla fino al minuto 22 quando la partita aveva una fiammata improvvisa: prima Martinetti colpiva il palo, calciando quasi da terra a Bremec battuto, poi dall'altra parte Rigoni al termine di una prolungata azione in area varesina, calciava di destro trovando l'opposizione di Marino che salvava il gol fatto, poi Ebagua sul fronte opposto mandava fuori di un paio di metri il diagonale al termine di un'azione personale. Alla mezzora era il neo entrato Cinelli a provarci con un destro dai venticinque metri, che però finiva lontano dai pali: l'occasione anticipava di un minuto il colpo di testa di Malonga su cross dalla destra di Bellazini e  sfera che sfiorava il palo lontano a Bastianoni battuto. Al 32' Castiglia di testa chiamava alla risposta in corner lo stesso portiere lombardo e, sull'angolo successivo, l'estermo varesino in uscita rischiava l'autogol, respingendo la sfera verso la sua porta ma, fortunatamente per lui, fuori dalla rete. Il Varese trovava il pari ad un minuto dalla fine sull'ennesima azione d'angolo: la palla spoveva in area e dopo una deviazione trovava Pucino che con un sinistro chirurgico al volo mandava palla sotto l'incrocio. L'ultimo pallone del match arrivava sulla testa di Tiribocchi che spediva alto, ma l'azione era viziata dal suo fuorigioco. Terminava uno a uno, ancora una volta con tanti rimpianti.

IL TABELLINO DELLA PARTITA

VICENZA (4-4-1-1): Bremec; Padalino, Camisa, Milanovic, Laczko; Mustacchio (65' Cinelli), Ciaramitaro, Rigoni (72' Castiglia), Semioli; Bellazzini; Malonga (80' Tiribocchi). Allenatore: Dal Canto.
A disposizione: Coser, Gentili, Di Matteo, Giacomelli.

VARESE (4-4-2): Bastianoni; Pucino, Troest, Franco (65' Martinetti), Marino (72' Lazaar); Kone, Corti, Filipe Zecchin (46' Ferreira Pinto); Neto Pereira, Ebagua. All.: Castori
A disposizione: Milan, Struna, Damonte, Rea.

Arbitri: Irrati di Pistoia, assistenti Iori e Di Vuolo, quarto uomo Abbatista.

Reti: 45' Malonga (Vi), 90' Pucino (Va)

Note: giornata di pioggia intensa, campo pesante e scivoloso. Ammoniti: Pucino, Franco, Zecchin, Rigoni, Mustacchio, Laczko. Angoli: 9-6. Recuperi: 1' pt, 4' st