Venerdì, 19 Aprile 2024

Vicenza è solo pari e la corsa si ferma, applausi ma la finale va al Pescara

I biancorossi vanno sotto dopo tre minuti a causa di un autogol di Sampirisi ma pareggiano a fine primo tempo con una splendida rete di Moretti. Bjarnson riporta avanti i biancoazzurri a metà ripresa, Cocco pareggia di nuovo ma non basta e le speranze di serie A tramontano

Non ce l'hanno fatta i biancorossi. La stupenda corsa si è fermata al cospetto del Pescara, che anche al Menti si è confermata squadra implacabile  in avanti e che ha meritato la finale, tanto quanto l'avrebbero meritata i biancorossi per quello che hanno messo in campo. Purtroppo ancora una volta si è apprezzata la differenza tra le due squadre nel poter attingere forze fresche dalla panchina. La partita difensiva del Vicenza ha lasciato parecchie reciminazioni per le assenze di Manfredini e Brighenti e fin dall'inizio con l'autogol di Sampirisi il reparto ha dato dimostrazione di essere in difficoltà. Non sarebbe però giusto gettare la croce sui sostituti per il semplice fatto che il compito davanti ad un attacco come quello del Pescara non sarebbe stato semplice neanche per i due titolari. Alla fine il pari è risultato che premia la voglia messa in campo dal Vicenza ma saranno i biancoazzurri a contendersi la serie A con il Bologna. E' la dura legge dei playoff che regalano una opportunità d'oro a chi nel finale di campionato aveva accusato più di qualche problema e la tolgono a chi invece ha fatto della costanza di rendimento la sua qualità principale. Rimane in ogni caso la bellissima stagione e una squadra che ha riportato al Menti quell'entusiasmo che mancava ormai da un decennio. L'anno prossimo sarà ancora serie B, con che prospettive non è dato sapere, anche se la speranza remota è quella di poter vivere un'altra stagione da protagonisti.

Il COMMENTO DI ANDREA COCCO

LE PAROLE DI MISTER MARINO

ALESSANDRO CAMISA NEL DOPO PARTITA

LE LACRIME DI MORETTI

L'ANALISI DI TIZIANO CUNICO

LA CRONACA

Il Pescara inizia pressando forte e il gol degli abruzzesi arriva dopo appena tre minuti. E' una frittata gigantesca della difesa con Gentili che si fa rubare palla da Zampano al limite dell'area e sul successivo cross dell'esterno il tocco maldestro di stinco di Sampirisi va a mettere la palla alle spalle di Bremec. Il Vicenza fatica a reagire e al 6' su punizione battuta da Bjarnson, Sansovini tocca sottomisura trovando però attento Bremec a bloccare in presa. E' Cocco a cercare di dare una scossa alla squadra provando il destro in girata dal limite, il diagonale sfila sul fondo senza creare grattacapi a Fiorillo. Un minuto dopo dall'altra parte è Politano a provarci entrando in area con un dribbling e provando il sinistro lento che Bremec blocca in presa bassa. Al 22' altro brivido per i biancorossi che arriva da Sansovini che penetra nell'area di rigore e poi sistema un cross che scivola sull'esterno della rete. Sul ribaltamento di fronte è Moretti a provarci con una bomba delle sue che termina sul fondo di un niente e un minuto dopo Ragusa tutto defilato sulla destra fa partire un tiro cross su cui Fiorillo smanaccia fuori area con difficoltà. Corre il 33' quando il Vicenza su una ripartenza trova l'assist di Di Gennaro verso Cinelli il cui destro strozzato esce un paio di metri sul fondo ma l'opportunità era ottima. Ad un minuto dalla fine della frazione il Vicenza agguanta il pari. E' Moretti a prendere palla sulla trequarti ed inventarsi un'azione personale resistendo a due cariche, prima di Fornasier poi in area di Pucino e sparando quindi il destro irresistibile sul primo palo su cui Fiorillo nulla può.

E'il Vicenza a rompere subito gli indugi dopo neanche un minuto di gioco della ripresa, con Cocco che raccoglie un cross di D'Elia e prova il sinistro al volo che però termina altissimo. Al 48' è ancora Cocco a liberare Moretti centralmente sulla trequarti, il centrocampista fa qualche passo poi esplode il destro su cui Fiorillo balza a salvare in corner. Al 10' il Vicenza usufruisce di un calcio di punizione sulla trequarti sul lato destro, Di Gennaro mette in mezzo e Cocco a pochi metri dalla porta in posizione regolare  manca l'aggancio. Al 59' un'azione del Pescara nata da un fallo non fischiato a Camisa, permette a Sansovini di liberare Politano, il quale cerca di dribblare Bremec che però resta in piedi e poi si distende sul tiro dell'attaccante mandando in angolo. Al 63' è ancora Pescara con il neontrato Brugman che raccoglie un rinvio di testa di Camisa e ci prova di prima intenzione dal limite senza però sorprendere Bremec. Sono le premesse del secondo gol ospite che arriva un minuto dopo con Bjarnsson che tutto solo sul secondo palo raccoglie il cross di Politano e di testa schiaccia alle spalle di Bremec. Al 70' Vicenza ad un passo dal due a due, ancora D'Elia crossa e Salomon rinvia proprio su Di Gennaro che stoppa di petto e calcia di prima intenzione senza però trovare la porta. Due minuti più tardi lo stesso Di Gennaro prende l'iniziativa e calcia dai venticinque metri trovando una deviazione che mette di un niente la palla fuori dallo specchio. Dall'altra parte è Selasi che servito da Memushaj prova il gran destro dal limite sfiorando di un niente il terzo gol. All'80 si riaccendono le speranze del Vicenza: è Di Gennaro che raccoglie una palla al limite dell'area, finta il tiro in porta ma invece imbuca dolce per Cocco che ad un passo da Fiorillo, mette a fil di palo per il 2-2. All'84' Camisa e Gentili rischiano il patatrac perdendo una palla vicino all'area di rigore e deve volare Bremec a rimediare sulla palombella di Melchiorri. Si va oltre il novantesimo di quattro minuti ma non basta per trovare il gol che manca alla qualificazione.
Finisce così. Grazie lo stesso ragazzi.

IL TABELLINO DELLA GARA

VICENZA (4-3-3): Bremec 6,5; Sampirisi 5 (dal 23' st Laverone 6), Gentili 5,5, Camisa 5,5, D’Elia 6,5; Moretti 6,5 (dal 31' st Vita s.v.), Di Gennaro 6,5, Cinelli 6; Ragusa 5 (dal 38' st Petagna s.v.), Cocco 6,5, Giacomelli 6. A disp. Serraiocco, Garcia Tena, Alhassan, Sbrissa, Mancini, Bartulovic. All. Marino

PESCARA (4-2-3-1): Fiorillo; Zampano, Fornasier, Salomon, Pucino; Selasi (dal 32' st Caprari), Memushaj; Politano, Bjarnason, Pasquato (dal 12' st Brugman); Sansovini (dal 16' st Melchiorri). A disp. Aldegani, Zuparic, Rossi, Torreira, Lazzari, Gessa. All. Oddo

Arbitri:  Fabio Maresca della sezione Napoli, collaboratori Carbone e Valeriani, quarto uomo Avellano, giudici di porta Pasqua e Nasca

Reti: 3′ Autogol Sampirisi (Pes), 44′ Moretti (Vic), 19′ st Bjarnason (Pes), 36' st Cocco (Vic)

Note:  Serata serena, temperatura intorno ai 20 °C. Terreno in buone condizioni. Ammoniti Camisa (V)., Di Gennaro (V), Cinelli (V), D´Elia (V), Politano (P) per gioco scorretto. Calci d´angolo 7-5 per il Vicenza. Recuperi: p.t. 0, s.t. 4´. Spettatori: 12.500 circa.