Migliori Osterie d'Italia, le premiate a Vicenza e in Veneto
I locali da provare per qualità e prezzo
La nuova edizione di Osterie d’Italia 2023, l’iconica guida del 'mangiarbere' firmata Slow Food, ha assegnato le Chiocciole alle migliori osterie.
Sono ben 5 i locali vicentini che hanno ricevuto le ambite Chiocciole 2023
Le osterie si confermano un patrimonio storico, culturale, gastronomico, accessibili, nel costo, nel modo di porsi, nella cucina.
I premiati sono trattorie, osterie, agriturismi e ristoranti, tutti scelti per buona accoglienza, piatti del territorio, attenta selezione delle materie prime e giusto prezzo.
Le migliori osterie a Vicenza e provincia
Madonnetta – Marostica (VI)
"Dal 1904 ad oggi la Madonnetta è la migliore e più vera esperienza della cucina tipica veneta che possono rivivere attraverso un menù dai piatti semplici, genuini, saporiti e stagionali." Fam. Guerra
Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
Immagina una contrada incastonata nei boschi della Lessinia. Immagina di cenare in un vecchio fienile. Immagina colori, suoni, luci. Immagina una vista sui prati e sui dolci fianchi di Cima Marana. I piatti variano secondo stagione e disponibilità degli ingredienti e i menù sono differenziati per tema e per gusto,
Zamboni – Arcugnano (VI)
Uno storico locale, molto accogliente, che permette di godere il panorama dei Colli Berici dalle grandi vetrate. Pane, pasta e dolci sono prodotti in casa, grande attenzione alla materia prima. Da assaggiare: gli sformatini con le verdure di stagione, i maltagliati al ragù bianco, il petto di faraona con tartufo. Carta dei vini di tutto rispetto.
Isetta – Val Liona (VI)
Da oltre 60 anni la specialità è la carne, cucinata su una vera griglia davanti ad un vero fuoco, che è possibile vedere dalla sala. Nel ristorante tutto, dai grissini alla pasta, dagli gnocchi ai gelati e i dolci è preparato in casa. L'ultima domenica di agosto del 1950 la nonna Isetta ha aperto per la prima volta al pubblico la Trattoria, che è passata poi al figlio Galdino, ed ora è nelle mani di Monica e Manuela che portano avanti una solida tradizione famigliare.
Da Doro – Solagna (VI)
"La nostra è una cucina tradizionale, basata su piatti tipici rivisitati dai cuochi Giovanni ed Anna, sempre pronti a nuovi spunti. Una cucina essenzialmente semplice ma non per questo banale. La regola che ci prefiggiamo è una sola, ma essenziale: qualità delle materie prime. Gli ingredienti che usiamo sono tutti prodotti derivanti da agricoltori locali, persone che hanno un modo di lavorare simile al nostro, rispettoso del cliente e della materia stessa. E' su questi principi che fondiamo il nostro concetto di Trattoria: un luogo genuino, caldo, dove passare delle ore piacevoli." Un luogo da ricordare...
Le migliori osterie in Veneto
- Madonnetta – Marostica (VI)
- Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
- Zamboni – Arcugnano (VI)
- Da Doro – Solagna (VI)
- Isetta – Val Liona (VI)
- Al Forno – Refrontolo (TV)
- Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
- La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV) New Entry
- Dai Mazzeri – Follina (TV)
- Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
- Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
- Il Sogno – Mirano (VE)
- Da Paeto – Pianiga (VE)
- Locanda Solagna – Quero Vas (BL)
- San Siro – Seren del Grappa (BL)
- Il Capriolino – Volo Cadore (BL)
- Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
- Al Ponte – Lusia (RO)
- Arcadia – Porto Tolle (RO)
Premio Miglior Dispensa
Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR) motivazione: “l’attenzione per le materie prime e la cura nel selezionarle non possono che essere la pietra fondante di una cucina tradizionale solida e ragionata. Lo sanno bene Ada Riolfi e Carlotta Marchesini, che nella loro osteria scelgono ogni giorno solo il meglio che questo ricchissimo territorio mette loro a disposizione, senza rinunciare a qualche fuga fuori zona e in avanti”.
A ricevere la Chiocciola nella trentatreesima edizione della guida sono 270 osterie, mentre ad aggiudicarsi la Bottiglia e il Bere Bene sono rispettivamente in 450 e 126 locali. La regione con il maggior numero di Chiocciole è la Toscana (27), seguita dal Piemonte (26) e dalla Campania (25).