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Come preparare il poke a casa: la ricetta hawaiana che ha conquistato i vicentini

Scopriamo cos'è e come farlo buono come al ristorante

Poke o Poke Bowl: quest'anno è proprio scoppiata la mania di questo piatto. Se siete alla ricerca di qualcosa di veloce, leggero e insolito per la pausa pranzo provatelo! Si tratta di un piatto hawaiano ricco e completo servito all’interno di una ciotola (“bowl”) a base di riso, verdure e pesce crudo a cubetti (poke significa "tagliare a pezzi" in hawaiano) con aggiunta di olio, avocado, semi, e condimenti come la salsa di soia.

Diffuso ormai in tutto il mondo, apprezzatissimo anche dai palati più esigenti, è un piatto estremamente salutare ma anche molto goloso che, generalmente, deve contenere un terzo di verdure, un terzo di proteine e un terzo di carboidrati per essere ben equilibrato.

Che cos’è il Poke

Il Poke nasce come piatto povero della cucina hawaiana, utilizzato dai pescatori per smaltire gli avanzi diciò che avevano pescato. Diffuso ormai in tutto il mondo, apprezzatissimo anche dai palati più esigenti e fenomeno virale su TikTok, il Poke è un piatto estremamente salutare ma anche molto goloso che, generalmente, deve contenere un terzo di verdure, un terzo di proteine e un terzo di carboidrati per essere ben equilibrato.

Inoltre, mentre in Occidente il Poke viene condito al momento, nella ricetta tradizionale hawaiana tutti gli ingredienti vengono lasciati insaporire, come fosse una marinatura, prima del consumo.

Esistono due versioni tradizionali di Poke hawaiano, che si differenziano per l'ingrediente principale: l’Aku poke, a base di tonno, e l’He'e poke, a base di polpo. Tuttavia il Poke può essere preparato in moltissimi modi diversi, utilizzando gli ingredienti che più ci piacciono o più adatti a noi.

Come preparare il Poke

Tradizionalmente, il Poke è un piatto a base di riso bianco e pesce crudo, accompagnati da verdure e diversi tipi di condimenti, come avocado, semi, aglio, cipolla, carote, olio di sesamo e salsa di soia, e servito in una ciotola.

Nonostante sia molto semplice, la preparazione del Poke richiede alcuni piccoli accorgimenti, ad iniziare dalla scelta degli ingredienti, che devono essere freschi e di altissima qualità. Inoltre, le Poke Bowl sono anche altamente personalizzabili, permettendoti di scegliere in assoluta libertà gli ingredienti che la compongono. 

Ad esempio, nella ricetta tradizionale il pesce viene servito crudo, spellato, sventrato, deliscato e tagliato a cubetti, ma deve anche essere freschissimo e precedentemente abbattuto per scongiurare pericoli per la salute. In alternativa si può utilizzare il pesce cotto, sia fritto che alla piastra. È poi possibile sostituire il riso bianco (che ha un indice glicemico alto, aumentando il rischio di diabete di tipo 2) con cereali integrali come orzo o quinoa, come anche preparare un'alternativa priva di cereali, magari a base di spirali di zucchine, edamame o insalata di alghe.

Inoltre, è possibile anche preparare delle Poke Bowls vegane, prive quindi di alimenti di origine animale, utilizzando il tofu, il tempeh o il seitan al posto del pesce.

Gli ingredienti necessari per preparare il Poke

Vediamo quindi quali sono gli strumenti base per prepara un ottimo Poke fatto in casa.

Riso

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Le qualità ideali di riso per preparare un ottimo Poke sono il 

Basmati e il Jasmine, da cuocere secondo il tradizionale metodo di cottura della cucina giapponese, ovvero per assorbimento su fiamma bassa. 

Fai cuocere il riso in poca acqua - quanto basta per coprirlo – coprendo con il coperchio e lasciando su fiamma bassissima fino a quando non l’acqua non sarà stata assorbita del tutto. Poi lascia raffreddare et voilà, il riso è pronto!

Salse

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Le Poke Bowls sono tradizionalmente condite con 

olio di sesamo e salsa di soia, ma è possibile personalizzare la ricetta utilizzando, ad esempio, la salsa teriyaki o la salsa poke, una miscela ricca a base di salsa di soia a fermentazione naturale, olio di sesamo tostato, succo di limone, alghe marine e peperoncino, come questa di Kikkoman.

Ciotola

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Anche l'occhio vuole la sua parte e, qualunque sia il tipo di pietanza che si vuole di preparare, è importante scegliere anche il giusto impiattamento.

Per quanto riguarda il Poke, è necessario scegliere una ciotola rotonda e abbastanza capiente da contenere perfettamente tutti gli ingredienti, dando la giusta profondità al condimento, come 

queste di Pandoo: un set di 2 ciotole in noce di cocco completo di 2 cucchiai realizzati dal tronco della palma di cocco. Naturale, riutilizzabile, resistente e leggero, il set è interamente fatte a mano e lucidato con olio di cocco.

Ricette

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Sei in cerca di idee per preparare una deliziosa Poke Bowl? La soluzione giusta allora è un buon 

libro di ricette!

Ad esempio, "Bowls dolci e salate" di Orathay Souksisavanh è un manuale pratico e chiaro dove potrai trovare tantissime ricette di bowls salate e dolci, adatta e pranzi, cene, colazioni e merende, per sperimentare e goderti piatti sani e gustosi anche a casa!

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