Pizza al radicchio e Asiago
Immancabile sulle tavole di tutto il mondo, una ricetta per una pizza di stagione e con i prodotti della nostra terra
Ingredienti
500 grammi di farina 0
25 grammi di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cespo di radicchio trevigiano
200 grammi di asiago stagionato
250 grammi di asiago dolce
timo essiccato
olio extravergine d'oliva
sale
Procedimento :
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida unendo anche lo zucchero. Lasciare attivare per una decina di minuti.
Fare la fontana con la farina, unire al centro il sale, l’olio e il lievito. Iniziare a lavorare con una forchetta e successivamente con le mani, unendo acqua tiepida necessaria per ottener un impasto. Continuare ad impastare per 10/15 minuti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Inciderla a croce, spennellarla con pochissimo olio e farla lievitare coperta lontano da correnti d’aria ( io la metto in forno appena appena riscaldato e poi subito spento) per almeno 2 ore.
Tritate l'asiago dolce. Dividere la pasta in 4 parti uguali e lavorarle singolarmente per pochi minuti. Stenderle in forma rotonda ad uno spessore di almeno mezzo centimetro e disporle nelle teglie dopo averle spennellate con poco olio.
Passare nel forno a 230/250 gradi per 7/8 minuti, poi estrarle e cospargerle con il radicchio a listarelle, l'asiago stagionato a fettine e quello dolce sminuzzato. Condire con un filo d’olio, pepe, un pizzico di sale e il timo essiccato.
Rimettere nel forno e completare la cottura( circa 10 minuti). Servitele ben calde.