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Pasqua ortodossa: la ricetta della Paska

La Paska è uno dei piatti tipici della Pasqua ortodossa. Dolce e cremosa, essa si accompagna perfettamente al kulič, leggermente asciutto

La Pasqua ortodossa viene celebrata la prima domenica dopo la prima luna dall’equinozio di primavera. Per la chiesa ortodossa la Pasqua è la festa più importante, che si trascorre in famiglia e con gli amici, mentre durante l'intera settimana santa si hanno celebrazioni speciali. I piatti tipici della Pasqua ortodossa riprendono i simboli liturgici della resurrezione, del trionfo della luce sulle tenebre e del ritorno della primavera. Nella Settimana Santa i russi preparano un dolce tradizionale pasquale, il kulič, e dipingono uova sode. Poi i cristiani ortodossi portano queste pietanze in parrocchia perché ricevano la benedizione pasquale. Insieme alla Paska, un formaggio fresco denso, dolce e insaporito con spezie e frutta candita, queste sono le specialità del banchetto di Pasqua, consumato dopo la lunga messa notturna.

Ingredienti
750 g di tvorog intero (formaggio fresco)
500 g di zucchero
5 tuorli d’uovo
450 ml di panna densa
500 g di burro dolce
2 tazze di frutta candita
2 cucchiai di estratto di vaniglia
3 cucchiai di liquore dolce (Cointreau o Grand Marnier)

Ricetta:
1. Sbattete i tuorli d’uovo e incorporate lo zucchero fino a ottenere una massa omogenea.
2. Ammorbidite il burro in un altro recipiente e aggiungete i tuorli con lo zucchero.
3. Fate sgocciolare il formaggio fresco in un colino, poi mescolate con burro, uova e zucchero, fino a ottenere una massa cremosa.
4. Aggiungete panna, vaniglia e liquore e mescolate.
5. Incorporate nella crema la frutta candita.
6. Rivestite l’interno dello stampo con una garza da cucina e versatevi il composto, poi coprite con un coperchio o un piatto e appoggiatevi un oggetto pesante per esercitare una pressione.
7. Lasciate in frigo a raffreddare per almeno 12 ore.
8. Estraete la Paska dallo stampo e decorate con la frutta candita. Tenete al fresco fino al momento di servirla.

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