Comfort food: muffin salati con pere e brie
Una ricetta originale per combinare la frutta di stagione con la delicatezza dei muffin, qui in versione salata
Ingredienti per 8/10 muffins
120 grammi di farina 00
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di noce moscata
80 grammi di brie
2 pere sode (circa 180 grammi)
1 uovo
125 grammi di yogurt bianco
1 cucchiaio di olio di oliva
Preparazione:
In una terrina piuttosto capiente setacciate la farina con il lievito, un cucchiaino di sale e uno di noce moscata appena grattugiata. Lavate accuratamente le pere, tagliatele a metà privatele del torsolo e riducetele a cubettini regolari. Potete scegliere se lasciare la buccia o meno. In questo caso l’ho tolta per conferire un aspetto più omogeneo, però se la lasciate acquisteranno una parvenza più rustica che non mi dispiace affatto. Riducete il brie a pezzetti, lasciando anche la crosta fiorita.
In una scodella versate lo yogurt, unite l’uovo e un cucchiaio di olio di oliva , amalgamate il tutto ed incorporatelo al mix di farina. Aggiungete anche le pere ed il brie. Mescolate con cura: otterrete un impasto piuttosto compatto. Portate il forno alla temperatura di 175°. Intanto versate il composto nei pirottini da muffins o nell’apposita teglia precedentemente imburrata. Dovete aver cura di riempirli solo per due terzi dato che l' impasto, in cottura, lieviterà.
Informate per 20 minuti, e finchè i muffins risulteranno soffici e dorati. Quando pronti, sfornateli e lasciateli riposare per 5 minuti prima di consumarli. Sono eccellenti anche il giorno dopo, magari appena ripassati in forno per qualche istante. (da alteforchette.blogspot.it)
IL COMFORT FOOD DI VICENZATODAY