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Ricette

Le tigelle

E' una piccola focaccina di forma circolare tipica della zona appenninica emiliana, in particolar modo tra le province di Bologna e Modena, dove viene mangiata ripiena di salumi e/o formaggi. Ecco la ricetta

Ingredienti per 4 persone
600 g di farina,
50 g di lievito di birra,
50 g di strutto (o l'equivalente in olio d'oliva per i vegetariani),
200 g di panna da cucina,
sale, acqua tiepida

Preparazione
Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida, impastate bene la farina con il lievito, lo strutto e il sale. Quando otterrete un composto piuttosto omogeneo aggiungete la panna. Continuate a lavorare fino a quando risulti un impasto morbido.
Lasciate riposare l'impasto per un'ora coperto. Tirate la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa 4-5 mm e ricavate dei dischi tagliando la pasta con un bicchiere o con un coppapasta. Adagiate i dischi su di un canovaccio, copriteli con un'altro canovaccio e lasciateli riposare per un'altra ora. Passate, quindi, alla cottura delle tigelle che può avvenire nell'apposita padella o anche in forno (finchè la superficie non appare leggermente marroncina). Servitele appena cotte con salumi, affettati e formaggi a vostro piacere.

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