Le bare di cioccolata
Un altro divertente dolce da fare per la notte delle streghe. Il pan di spagna può anche essere comprato già fatto per abbreviare i tempi di preparazione
Ingredienti
per la glassa al cioccolato:
Acqua bollente q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio e mezzo circa
Zucchero al velo 125 gr
per il Pan di Spagna:
5 uova
200 gr. farina
200 gr. zucchero
5 cucchiai di acqua bollente
1 bustina di lievito
1 fialetta di esssenza alla vaniglia o al limone
1 pizzico di sale(per montare bene gli albumi)
Per la lapide:
un quadratto di pan di spagna avanzato dalla bara
un pezzo di pasta di zucchero bianco
Per la farcia della bara e della lapide:
crema pasticcera(per la ricetta vedere quà: https://www.incucinaconombretta.blogspot.it/2012/03/crema-pasticcera-al-limone.html
gocce di cioccolato qb.
Per la bagna:
Alchermes q.b.
acqua q.b.
Per il terreno:
Nocciole granella q.b
zucchero di canna q.b.
Preparazione Pan di Spagna:
Iniziate con il separare i tuorli dagli albumi,montate i tuorli con i 5 cucchiai di acqua bollente fino a quando il composto on diventa gonfio e spumoso poi unite 100 gr. di zucchero fino a quando il tutto non diventa giallino e gonfio,in seguito unite poco per volta la farina stando attenti a non formare grumi,aggiungete l'essenza e il lievito per dolci sempre sbattendo con le fruste elettriche,infine montate gli albumi con i restanti 100 gr. di zucchero e un pizzico di sale e uniteli delicatamente all'impasto precedente mescolando con un mestolo di legno dall'alto verso il basso stando attenti a non smontare il composto.
Infornate in forno caldo a 160° per circa 30 minuti.
Appena la sfornate fattela raffreddare e con la sagoma che vi allegherò ritagliate quella che sarà la sua base e mettetecela sopra ritagliando bene anche il pan di spagna a forma di bara.A questo punto tagliate a metà la torta bagnate entrambi i lati con l'alchermes mischiato con un pò d'acqua e farcite con la crema pasticcera e le gocce di cioccolato che vi sarete preparati prima(la ricetta della crema pasticcera la trovare quà https://www.incucinaconombretta.blogspot.it/2012/03/crema-pasticcera-al-limone.html
Dopo averla farcita richiudetela mettetela da parte e preparate la crema al cioccolato.
Preparazione glassa al cioccolato:
Prendete una ciotola e unite all'interno zucchero a velo,cacao amaro e acqua bollente quando basta per avere una glassa cremosa ma non liquida.
Ora mettere il pan di spagna a forma di bara su una griglia e versateci sopra la glassa al cioccolato cercando di ricoprire bene tutti i lati magari aiutandovi anche con un coltello largo.Lasciate asciugare un pò nel frigo e preparate la lapide.
Preparazione lapide:
Prendete due quadratti che vi saranno avanzati dal pan di spagna che avete tagliato per formare la bara,apriteli inzuppateli con alchermes e farciteli con la crema,uniteli bene spennellate la superficie con marmellata di albicocche e ricoprite con la pasta di zucchero che avrete precedentemente steso.
Con le formine a lettera ritagliate la scritta RIP e posizionatela sia sulla bare che sulla lapide e se vi avanza pasta di zucchero coloratela con dei coloranti e create qualche decorazione,io ho fatto un bruco e una rosa nera
RICETTA TRATTA DA QUI