Crespelle al radicchio e carciofi
Un pranzo veloce, vegetariano e facile da realizzare con una delle verdure nostrane tipiche dell'autunno
Ingredienti
3 uova
200 g di farina 00
1/2 l di latte
1 noce di burro
3 cespi di radicchio trevigiano
6 carciofi
200 g di scamorza affumicata grattugiata
1 confezione di besciamella già pronta (250 ml)
1 bicchierino di vino bianco
1 cucchiaio di foglioline di timo
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 limone
sale e pepe
Preparazione
Fai le crespelle. Frulla al mixer uova, latte, farina e poco sale. Fai riposare la pastella ottenuta in frigo per almeno un'ora. Cuoci le crespelle.
Pulisci le verdure. Rosola i carciofi con l'olio e l'aglio, spellato e schiacciato, nella padella per circa 15 minuti. Bagnali con il vino. Unisci il radicchio e cuoci per circa 5 minuti.
Condisci le verdure cotte con sale, pepe, timo e mescola. Spalma le crespelle con poca besciamella, farciscile con le verdure e una manciatina di scamorza grattugiata.
Piega le crespelle a metà, senza premere, e disponile con delicatezza nella pirofila imburrata. Copri la pirofila con la pellicola per alimenti e metti in frigorifero.
20 minuti prima di servire, scalda il forno a 180°. Distribuisci la besciamella rimasta sulle crespelle, spalmandola con il dorso di un cucchiaio e cuocile per circa 15 minuti. Prima di portarle in tavola, falle dorare per pochi minuti sotto il grill e servile subito, caldissime.