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Crostoli veneti

la ricetta

La ricetta

Ricetta dei crostoli veneti

Ingredienti per 4 persone 

 farina 500g
 tuorli 5
 zucchero 90g
 burro 25g
 vanillina 1 bustina
 grappa bianca 2 cucchiai
 olio per friggere (meglio se di arachidi) 1 litro
 zucchero a velo qb
 sale un pizzico
 limone grattato 1

Procedimento

1.    Fate fondere il burro in un pentolino.
2.    Versate la farina sulla spianatoia, ammucchiatela, fate un buco nel mezzo e versatevi le uova, la grappa, il burro fuso, lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattata, un pizzico di sale. Amalgamate sino a ottenere un composto omogeneo.
3.    Formate con la pasta una palla, avvolgetela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare per circa 1 ora.
4.    Trascorso questo tempo, con l’aiuto di un matterello o dell’apposita macchinetta, stendete una sfoglia sottile e ritagliatela con la rotella in rettangoli irregolari.
5.    Versate l’olio in una padella dai bordi alti, fatelo riscaldare; quando è caldo tuffatevi i crostoli e fateli friggere fino a che risulteranno dorati e avranno formato in superficie alcune bollicine (tipiche dei crostoli).
6.    Prelevate i crostoli con una schiumarola, sgocciolateli, sistemateli su un foglio di carta assorbente per far loro perdere il grasso in eccesso.
7.    Spolverate i crostoli abbondantemente con lo zucchero a velo e serviteli caldi o freddi.

Ricetta dei crostoli veneti

Ingredienti per 4 persone 

 farina 500g
 tuorli 5
 zucchero 90g
 burro 25g
 vanillina 1 bustina
 grappa bianca 2 cucchiai
 olio per friggere (meglio se di arachidi) 1 litro
 zucchero a velo qb
 sale un pizzico
 limone grattato 1

Procedimento

1.    Fate fondere il burro in un pentolino.
2.    Versate la farina sulla spianatoia, ammucchiatela, fate un buco nel mezzo e versatevi le uova, la grappa, il burro fuso, lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattata, un pizzico di sale. Amalgamate sino a ottenere un composto omogeneo.
3.    Formate con la pasta una palla, avvolgetela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare per circa 1 ora.
4.    Trascorso questo tempo, con l’aiuto di un matterello o dell’apposita macchinetta, stendete una sfoglia sottile e ritagliatela con la rotella in rettangoli irregolari.
5.    Versate l’olio in una padella dai bordi alti, fatelo riscaldare; quando è caldo tuffatevi i crostoli e fateli friggere fino a che risulteranno dorati e avranno formato in superficie alcune bollicine (tipiche dei crostoli).
6.    Prelevate i crostoli con una schiumarola, sgocciolateli, sistemateli su un foglio di carta assorbente per far loro perdere il grasso in eccesso.
7.    Spolverate i crostoli abbondantemente con lo zucchero a velo e serviteli caldi o freddi.

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