Sapori di settembre: bigoli con funghi e pancetta
Bigoli con funghi e pancetta, senza pomodoro e senza panna per assaporare il meglio del gusto di questi ingredienti senza essere sopraffatti dal sapore del pomodoro. Funghi freschi raccolti da voi, solo se ve ne intendete!
Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di bigoli
1 cipolla
1 spicchio di aglio
200 grammi di pancetta dolce
300 grammi di funghi freschi o surgelati
1 ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco
Sale e pepe
50 grammi di grana grattugiato (facoltativo)
Preparazione
Monda i funghi freschi levando la terra e raschiando un poco i gambi e le cappelle. Sciacquali velocemente sotto l’acqua e asciugali con un panno pulito, falli a fettine. Metti a soffriggere la cipolla tritata con l’aglio schiacciato in un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungi la pancetta fatta a cubetti o a strisce, fai insaporire 5 minuti. Unisci anche i funghi affettatati e dopo qualche minuto aggiungi il vino e fai evaporare. Abbassa il fuoco, metti un coperchio e cuoci finchè i funghi saranno teneri, circa 15/20 minuti. Non lasciare seccare.
Cuoci i bigoli , poi condiscili con i funghi e pancetta, regola di sale e pepe, aggiungi il prezzemolo tritato finemente e servi (se gradito, unisci anche il grana grattugiato).