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Mercoledì, 18 Maggio 2022
Ricette

Sapori di settembre: bigoli con funghi e pancetta

Bigoli con funghi e pancetta, senza pomodoro e senza panna per assaporare il meglio del gusto di questi ingredienti senza essere sopraffatti dal sapore del pomodoro. Funghi freschi raccolti da voi, solo se ve ne intendete!

Ingredienti per 4 persone:

400 grammi di bigoli

1 cipolla

1 spicchio di aglio

200 grammi di pancetta dolce

300 grammi di funghi freschi o surgelati

1 ciuffo di prezzemolo

Olio extravergine di oliva

1 bicchiere di vino bianco

Sale e pepe

50 grammi di grana grattugiato (facoltativo)

Preparazione

Monda i funghi freschi levando la terra e raschiando un poco i gambi e le cappelle. Sciacquali velocemente sotto l’acqua e asciugali con un panno pulito, falli a fettine. Metti a soffriggere la cipolla tritata con l’aglio schiacciato in un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungi la pancetta fatta a cubetti o a strisce, fai insaporire 5 minuti. Unisci anche i funghi affettatati e dopo qualche minuto aggiungi il vino e fai evaporare. Abbassa il fuoco, metti un coperchio e cuoci finchè i funghi saranno teneri, circa 15/20 minuti. Non lasciare seccare.

Cuoci i bigoli , poi condiscili con i funghi e pancetta, regola di sale e pepe, aggiungi il prezzemolo tritato finemente e servi (se gradito, unisci anche il grana grattugiato).

 

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