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Giovedì, 28 Marzo 2024
Ricette

Barchette di ricotta, speck e castagne

Un finger food di stagione, ottimo per l'aperitivo ma anche come stuzzichino per una pausa pranzo veloce

Ingredienti

Per la pasta: 
150 g Farina bianca 
70 g Burro 
1 Uova, tuorlo 
q.b. Sale

Per il ripieno: 
150 g Ricotta fresca 
60 g Castagne cotte 
50 g Speck 
1 rametto Timo
q.b. Pepe

Preparazione

Dopo aver predisposto la farina a fontana, mettete al centro burro, uova, sale e dell'acqua fredda. Impastate, aggiungendo di volta in volta altra acqua, quindi avvolgete il tutto nella pellicola e ponetelo a raffreddare per almeno mezzora.

Lavorate a crema la ricotta con poco sale, pepe, timo sminuzzato e olio d'oliva; incorporate anche le castagne sbriciolate (lasciandone da parte 2 per decorare) e lo speck tagliato a dadini fìnissimi (conservatene 1 cucchiaio per decorare). Aggiustate di sale e tenete in un luogo fresco.

Stendete la pasta e realizzate tanti piccoli stampi, bucherellate il fondo e ponetevi dei fagioli per non farla gonfiare in cottura. Infornate a 170 °C per 18 minuti e sfornate non appena la pasta risulterà dorata. Lasciate raffreddare le barchette e farcitele con la crema preparata. Decorate con pezzetti di castagna e cubetti di speck e servite.

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