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Venerdì, 19 Aprile 2024

Baccalà al gratin

Duplice versione: una cottura al forno con una superficie colorata e croccante che mantiene l'alimento morbido all'interno. La ricetta di guidecucina.pianetadonna.it

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile

Ingredienti

500 g di baccalà dissalato e ammollato
500 g di patate bianche farinose
300 ml di latte
30 g di burro
alcuni filetti di acciuga
qualche pomodorino
1 spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
formaggio grattugiato e pangrattato

Procedimento

Le ricette al gratin prevedono una cottura al forno con una superficie colorata e croccante che mantiene l'alimento morbido all'interno. Per realizzare la ricetta: baccalà al gratin, si può procedere in vari modi. Si può utilizzare il baccalà da solo o abbinato alle patate. Nel primo caso si prende il baccalà precedentemente ammollato, si tolgono la pelle e le spine e si taglia in piccoli pezzi. Si fanno rosolare i pezzi di baccalà in un soffritto di cipolla tritata e aglio, a cui si aggiunge un pizzico di pepe nero e latte. Si versa il composto in una teglia e si fa cuocere al forno preriscaldato a 180°, per circa due ore, fino a quando il latte non risulta completamente assorbito. A questo punto si aggiunge una salsa preparata con olio e acciughe, si cosparge la superficie con prezzemolo tritato, pangrattato, formaggio grattugiato e si passa sotto il grill finché non si forma la caratteristica crosticina colorata e croccante.

Molto gustoso è il gratin di baccalà con le patate. Per realizzare questa ricetta, si utilizza il baccalà ammollato e tagliato in piccoli pezzi, dopo aver tolto le spine e la pelle. Si fa rosolare in pesce in padella, con cipolla, aglio e vino bianco. Si aggiungono alcuni pomodorini e prezzemolo tritato e di fa cuocere per alcuni minuti. Si aggiungono le patate tagliate in piccoli pezzi e si continua la cottura ancora per qualche minuto per amalgamare tutti gli ingredienti. A metà cottura si versa il composto in una teglia, si cosparge di pangrattato, formaggio grattugiato e un pizzico di pepe nero e si lascia continuare la cottura in forno preriscaldato a 180°, finché non si forma la classica crosticina dorata.

A cottura ultimata, tirate la teglia fuori dal forno e fate raffreddare il gratin di baccalà per qualche minuto. Può essere utilizzato come piatto unico e conservato in frigorifero. È un piatto molto gustoso e leggero, con basso contenuto di calorie. Buon appetito.

La ricetta

Il baccalà è un alimento molto gustoso, utilizzato in molte regioni italiane come ingrediente principale di appetitose ricette. Nelle regioni del sud, Calabria, Basilicata e Sicilia, viene cucinato prevalentemente "in umido", abbinato a olive, peperoni e pomodori, oppure ai cosiddetti "peperoni cruschi", peperoni rossi essiccati, come avviene in Basilicata (in particolare nel comune di Avigliano). Il filetto di baccalà si presta anche ad altre preparazioni pastellato e fritto. Famoso è in "baccalà alla vicentina" nel Veneto. Il baccalà è il merluzzo nordico conservato sotto sale e per essere utilizzato ha bisogno di una immersione in acqua fredda per almeno due o tre giorni. Dopo l'ammollo può essere cucinato nel modo preferito.

Il baccalà è un alimento molto gustoso, utilizzato in molte regioni italiane come ingrediente principale di appetitose ricette. Nelle regioni del sud, Calabria, Basilicata e Sicilia, viene cucinato prevalentemente "in umido", abbinato a olive, peperoni e pomodori, oppure ai cosiddetti "peperoni cruschi", peperoni rossi essiccati, come avviene in Basilicata (in particolare nel comune di Avigliano). Il filetto di baccalà si presta anche ad altre preparazioni pastellato e fritto. Famoso è in "baccalà alla vicentina" nel Veneto. Il baccalà è il merluzzo nordico conservato sotto sale e per essere utilizzato ha bisogno di una immersione in acqua fredda per almeno due o tre giorni. Dopo l'ammollo può essere cucinato nel modo preferito.

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