Corsi di Formazione

Corsi di cucina, tutte le informazioni per diventare chef

Che sia una passione da coltivare in casa o il sogno di una vita, il primo passo per realizzare piatti e ricette che stupiscano gli ospiti o i clienti è fare un buon corso di cucina. Ecco come sceglierlo, dove trovarlo a Vicenza e provincia

Sono tantissimi gli appassionati ma non basta guardare programmi tv sulla cucina, o leggere blog, o guardare i tutorial su Youtube per diventare cuoco.

La cucina è fatta di esperienza, di interagire con il proprio insegnante, la possibilità di fare delle domande ed avere subito delle risposte, di mettere le mani all’opera facendo errori e poi capendone la causa, riprovarci e riuscirci.

Da un po' di anni cucinare non è mai stato così di moda. Molti sono affascinati da questo mondo, dai professionisti del mestiere alla gente comune. Si ha il desiderio di mangiare sano, di sfruttare la stagionalità e di ritrovare i sapori della cucina dei nostri nonni. Di realizzare ricette da cooking show.

Quando si impara a cucinare si apprende la capacità di abbinare gli alimenti, di mescolare i sapori senza mai renderli banali, di rendere i piatti un vero viaggio gustativo tra sensazioni di spezie, sapori di terre vicine e lontane. E poi in ultimo, ma non meno importante, chi cucina bene si prende cura di se stesso e della propria famiglia. Insomma la cucina è davvero uno strumento di benessere, di relax e di cultura.

Corsi di cucina, perché è utile frequentarli?

  • In primis perché siete degli appassionati e il vostro obiettivo è quello di affinare la vostra arte, imparando qualcosa di nuovo, qualcosa che possa stupire i vostri ospiti.
  • Oppure non avete mai cucinato nulla ed è quindi suonata la campanella dell’apprendimento. Almeno le base culinarie andrebbero conosciute.
  • E poi ci sono tante altre ragioni, magari per cercare di fare colpo sul vostro partner.
  • Oppure perché cucinare è diventato un fenomeno di tendenza, immortalato e messo in prima fila da tutta una serie di programmi televisivi.
  • Quindi che tu abbia l' hobby della cucina o il sogno nel cassetto di diventare uno chef, per il buongustaio conta imparare bene le tecniche di preparazione e di impiattamento.

Quale corso di cucina scegliere?

  • Come prima cosa è importante informarsi bene, avere più notizie possibili su scuola e docenti. Anche un percorso breve e semplice comporta un investimento in tempo e in denaro. Per cui occorre rivolgersi a insegnanti competenti, che possano offrirvi la migliore esperienza o se non altro quella che fa per voi.

  • Seconda cosa un corso di cucina può essere la giusta occasione per riscoprire i piatti tradizione ma anche per tuffarsi in un mare di nuove ricette innovative dove sviluppare la propria creatività. La cucina però seppur divertimento e libertà è una cosa seria: lavorare in questo settore richiede molto studio, molta gavetta, un confronto sempre nuovo con chef professionisti e molta esperienza fatta di errori e di piatti ben riusciti.

  • Terza cosa è capire bene il percorso adatto a te scegliendo tra corso amatoriale, corso professionale o master. E' utile porsi delle domande su formazione, hobby e interessi, capire bene gli obiettivi e le disponibilità economiche per effettuare la giusta scelta.

I corsi amatoriali sono per tutti quelli che hanno la passione della cucina e del buon cibo e che vogliono cimentarsi nella preparazione di piatti più ricercati o perfezionare quelli della tradizione.

Sono i corsi per i curiosi, per quelli che hanno sempre desiderato scoprire l'arte dei fornelli ma non ne hanno avuto mai l'occasione, uno strumento di sviluppo personale che crea legami sociali

  • Un corso di cucina per integrare appieno la propria cultura

  • Corsi cucina per diventare eco responsabile e creativo

  • Imparare a cucinare consente di acquisire la capacità di cuocere e mettere insieme gli ingredienti, mescolando bene le caratteristiche, suscitando piacere gustativo, prendendosi cura della propria salute e di quella degli altri.

Alcuni riferimenti per corsi di cucina a Vicenza e provincia

Corso di cucina privata con pranzo o cena adatto anche a turisti.

Immergiti nelle tradizioni regionali dell'Italia di tutti i giorni e scopri i segreti della cucina vicentina. Imparare a cucinare in una casa locale è un modo meraviglioso per conoscere la vera cultura italiana.

Quale potrebbe essere un ricordo migliore della conoscenza della cucina per durare una vita?

Impara come preparare 3 ricette locali da zero con la tua Cesarina e scopri i segreti della cucina regionale italiana.

Il piacere della convivialità va ben oltre il buon cibo e il vino. I nostri ospiti partecipano a un'esperienza che è molto più di una semplice lezione di cucina. Imparare e cenare con una Cesarina ti dà la possibilità di essere accolto come uno di famiglia e vivere come fanno gli italiani.

Le Cesarine è la più antica rete italiana di cuochi casalinghi. Sono padroni di casa appassionati e accoglienti che aprono le porte della propria casa a viaggiatori curiosi per esperienze culinarie coinvolgenti.

La tua esperienza si svolgerà in una casa locale accuratamente selezionata a Vicenza, a Bassano o nella zone circostanti

Cooking Class (impara a preparare 3 piatti tradizionali Iocali

Degustazione (pranzo o cena) con vino, bevande e caffè

Grembiule ufficiale "Le Cesarine" e shopping bag

Anche in lingua inglese.

Chiama il numero  051 220797

CORSI AMATORIALI

PECCATI DI GOLA

Fondata nel 1989, ben prima della moda delle scuole di cucina, dei programma gastronomici e delle riviste specializzate! Peccati di Gola attualmente è la scuola di cucina che vanta il maggior numero di sedi in Italia

La Cucina per Passione, questa è una delle caratteristiche principali di Elena, grandissima appassionata di arte culinaria, responsabile ed insegnante della sede di Montegaldella, inserita in un ambiente famigliare e sereno, per mettere a suo agio tutti gli allievi, ma con la professionalità che una grande scuola di cucina deve avere.

Scuola di cucina Roberta Molani

Sede di Montegaldella - Vicenza

Via ghizzole 4/2

Tel 349 0603099

-----------------------------------------------------

MAISAZI

Corsi prevalentemente diretti ad appassionati ed amatori con una ampia gamma di corsi brevi e serate tematiche, dalla cucina molecolare alla cucina vegetariana, pasticceria, pesce

Via Trieste 38 36045 Lonigo

0444 835581 0444 835581

-------------------------------------------------------

Miatello - Corsi di Cucina e Pasticceria

Corsi amatoriali di cucina, pasticceria, panificazione.

Corsi pratici e teorici.

Via Nonis, 16

Marostica

Chiama 0424 470350
 

CORSI PER DIVENTARE UN PROFESSIONISTA

Ti piace cucinare e vorresti farne il tuo lavoro?

Lo sapevi che lo Chef è e sarà una tra le prime professioni richieste in Italia e all'estero?

UNIVERSITA DEL GUSTO

Una moderna struttura polifunzionale con numerosi completi laboratori. Ha una completa gamma di servizi dai corsi tematici brevi a corsi master di cucina pasticceria

Via L.Faccio 38 36100 Vicenza

0444 964300 0444 964300

ATENEO DELLA PIZZA

Attività di formazione per aspiranti pizzaioli con metodo pratico . Corsi settimanali con 8 ore di teoria e 32 di pratica. corsi complementari sul design della pizza

Via Monte Grappa, 26 - Lonigo

331 7276697 0444 758658

ATELIER DELLA FORMAZIONE

Ente di formazione con sede a Rossano Veneto, società di consulenza organizzativa e aziendale, amplia la sua offerta formativa grazie all’avvio di una scuola di cucina naturale che offre corsi di vari livelli: amatoriali o per principianti, serate a tema, corsi di aggiornamento, fino a formare cuochi professionali qualificati.

via Bassano, 17, Rossano Veneto (VI)

Tel. 0424 541245

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Corsi di cucina, tutte le informazioni per diventare chef

VicenzaToday è in caricamento