Serate dedicate ai piatti di primavera: Tarassaco, Bisi, Asparagi
Iniziano le serate di degustazione dei piatti della tradizione e reiventati con il gusto e la professsionalità dei ristoratori vicentini.
Dalla pianura, ai colli, ai monti la primavera offre molte bontà di origine locale, dall'umile tarassaco che fa molto bene alla salute e che si è sempre raccolto nelle campagne, ai piselli dei colli che la cucina vicentina ha come ingrediente di uno dei suoi piatti più tipici: Risi e Bisi.
Agli asparagi bianchi di Bassano dedichiamo un capitolo a parte
L’asparago bianco di Bassano è unico, e vanta dal 2007 il marchio di qualità D.O.P. Il loro gusto dolce-amaro caratteristico, li rende del tutto particolari.
Qui dove la terra è particolarmente vocata ed il clima mite e ventilato, la coltura dell’asparago ha storia antica.
Sembra che l’asparago arrivi dalla Mesopotamia, per poi difendersi, in epoche remote, nelle regioni temperate. Certi reperti egiziani comproverebbero che l’asparago era conosciuto nell’antico Egitto e proprio dall’Egitto si sarebbe diffuso nel bacino del Mediterraneo. Inizialmente usato solo per le sue qualità medicamentose e terapeutiche, si cominciò poi a farne uso anche in cucina e, in breve tempo, ampiamente apprezzato
Durante la Repubblica Veneta, siamo nel del 1534, compare nella lista della spesa che il Doge Andrea Gritti fece relativa ad un banchetto organizzato in onore di messer Hettor Loredan è indicata per l’acquisto nell’agro bassanese di “sparasi mazi 130, lire 3 et soldi 10”.
Poi si racconta che “La scoperta dell’asparago bianco è stata del tutto casuale. In data imprecisata, pare nel cinquecento, una violenta grandinata avrebbe rovinato la parte aerea della pianta; il contadino cercò allora di cogliere quello che rimaneva sottoterra dell’asparago, cioè la parte bianca. Si accorse che era buona e da allora cominciò a cogliere l’asparago prima che spuntasse da terra”
.
Da metà marzo fino a tutto maggio gli asparagi (il giorno di sant’Antonio, il 13 giugno finisce “ufficialmente” la stagione) assumono il ruolo di protagonisti delle tavole primaverili: uova e asparagi.
A TAVOLA CON IL TARASSACO DI CONCO
Piatti e menù a base di Tarassaco
venerdì 3 maggio 2019
Trattoria Pizzeria Locanda Alla Rosa - Conco
A TAVOLA CON I BISI DI POZZOLO
Serata Enogastronomica
venerdì 3 maggio 2019
Osteria Barbagianni - Villaga
A TAVOLA CON IL TARASSACO DI CONCO
Serata gastronomica
sabato 4 maggio 2019
Ristorante Campomezzavia - Asiago
A TAVOLA CON IL TARASSACO DI CONCO
Serata gastronomica
sabato 4 maggio 2019
Trattoria Al Tornante - Conco
CENA DI ASPARAGI ED ERBETTE DI STAGIONE
Serata a tema
sabato 4 maggio 2019
Trattoria Tre Scalini - Creazzo
ASPARAGI & VESPAIOLO 2019
Rassegna enogastronomica
giovedì 9 maggio 2019
Ristorante Villa Ca' Sette - Bassano del Grappa
A TAVOLA CON IL TARASSACO DI CONCO
Serata gastronomica
venerdì 10 maggio 2019
Ristorante Milleluci - Conco
A TAVOLA CON LE ERBE SPONTANEE
Serata enogastronomica
venerdì 10 maggio 2019
Le Alture - Vicenza
A TAVOLA CON I BISI DI POZZOLO
Serata Enogastronomica
venerdì 10 maggio 2019
Ristorante Ai Canonici - Barbarano Vicentino
A TAVOLA CON I BISI DI POZZOLO
Serata Enogastronomica
mercoledì 15 maggio 2019
Ristorante Pizzeria Ca' Martina - Zovencedo
ASPARAGI & VESPAIOLO 2019
Rassegna enogastronomica
giovedì 16 maggio 2019
Ca' Nardello - Bassano del Grappa
A TAVOLA CON I BISI DI POZZOLO
Serata Enogastronomica
venerdì 17 maggio 2019
Trattoria Sabrina - Villaga
UNA SERA A CENA CON GLI ASPARAGI
Serata a tema
venerdì 17 maggio 2019
Ristorante Hotel Noris - Schio
ASPARAGI & VESPAIOLO 2019
Rassegna enogastronomica
mercoledì 22 maggio 2019
Ristorante Al Pioppeto - Romano d'Ezzelino
ASPARAGI & VESPAIOLO 2019
Rassegna enogastronomica
venerdì 24 maggio 2019
Ristorante Milleluci - Conco
A TAVOLA CON I BISI DI POZZOLO
Serata Enogastronomica
sabato 25 maggio 2019
Trattoria Berica - Villaga
Programma dettagliato qui
https://www.ristoratoridivicenza.it/