II Festa della Maresina a Valdagno: il programma
Dopo la prima edizione “col botto” dell'anno scorso, torna la “Festa della Maresina”, per una seconda edizione arricchita ed estesa.
La Festa, dedicata alla famosa erba spontanea della tradizione valdagnese, si terrà sabato 12 e domenica 13 aprile nel Centro Storico di Valdagno.
L'organizzazione è a cura di Comune e Provaldagno, in collaborazione con numerose associazioni culturali, produttori locali, realtà commerciali.
«La valorizzazione del territorio – ha commentato l'assessore all'agricoltura e vicesindaco di Valdagno, Giancarlo Acerbi – passa prima di tutto dalla riscoperta di prodotti e tipicità. Con la Festa della Maresina stiamo promuovendo un percorso che può portare ricadute positive anche di natura economica e sociale per le aziende del territorio e per la nostra comunità.»
“Maresina erba madre tra tradizione e innovazione”, è il nome del progetto finalizzato alla promozione della famosa erba spontanea valdagnese, al centro di numerose lavorazioni e produzioni culinarie, a partire dalla famosa “frìtola”. Il tutto è parte di un più ampio progetto di valorizzazione delle produzioni locali e dell'economia agricola che ha ottenuto anche un contributo della Comunità Europea tramite il GAL “Montagna Vicentina” e il Piano di Sviluppo Rurale 2007-2013 – Asse 4 Leader della Regione Veneto).
Il programma
La seconda edizione della “Festa della Maresina”, rispetto alla prima edizione anticipa l'apertura al pomeriggio di sabato 12 aprile. Dalle 16.00 infatti saranno aperti gli stand dei produttori locali e dei prodotti d'eccellenza e De.Co del territorio, in Piazza Roma e Piazza del Comune. Sarà inoltre possibile degustare prodotti anche in alcuni negozi del Centro Storico.
Altri 3 gli appuntamenti principali del sabato:
- alle 17.00, la presentazione del libro “Maresina d'argento“ di Gabriella Polita e Amedeo Sandri (Palazzo Festari)
- alle 18.00, “Le voci di Valdagno”: Canti con il coro Amici dell'Obante
- alle 18.30, aperitivo offerto ai presenti con degustazione di prodotti con erba meresina
Domenica 13, fin dalla mattina tutta la giornata sarà ricca di appuntamenti. Per l'occasione, anche i negozi e le attività commerciali rimarranno aperti, mentre gli stand dei produttori rimarranno aperti dalle 9.00 alle 20.00.
Fra gli appuntamenti,
- alle 14.00, Tour culturale “I giardini segreti di Valdagno” (prenotazione presso URP - 0445/428260)
- alle 16.00, laboratorio per bambini presso il cortile interno di Palazzo Festari
- alle 16.30, Illustrazione di Palazzo Nanti a cura di Vittorio Visonà
- alle 17.00, “Le voci di Valdagno”: Concerto del coro Polifonico Progetto musica presso il giardino di Palazzo Nanti (brolo Banca Antonveneta in Corso Italia)
Cos'è la “Maresina”?
La Maresina è un’erba selvatica che cresce lungo le strade di campagna o nei giardini e presenta notevoli valenze sia farmacologiche che culinarie.
A Valdagno il suo nome è legato in primis alla tradizionale “frìtola”, ma è associata anche ad iniziative di carattere gastronomico-culturale: “La Maresina d’Argento”, prestigioso ed affermato concorso gastronomico organizzato dalla Provaldagno, e la “Confraternita della Maresina”, recentemente istituita.
L’impiego di quest’erba è stato testato nell’ambito di nuovi prodotti e ricette, quali cioccolatini, marmellate, grissini, formaggio, gelato.
PROGRAMMA COMPLETO
2° FESTA DELLA MARESINA - erba madre tra tradizione e innovazione
12 e 13 aprile 2014, Centro Storico di Valdagno
Sabato 12 /4 dalle 16.00- 22.00
Ore16.00
apertura stands prodotti de.co. e prodotti locali di eccellenza in Piazza Roma e Piazza del Comune
presentazione e degustazione di prodotti in alcuni esercizi commerciali del centro:
(Shopping casa e le farine di Molino Falloppi
Mantovani calzature con i Gobeti di Zermeghedo
Soprana Maurizio Gioielleria con il pesto di broccolo fiolaro di Creazzo
Caffetteria Veneta con il miele della Cooperativa “il Cerchio”
Follie abbigliamento con il formaggio con maresina di Provaldagno)
Ore 17.00
presentazione libro “Maresina d'argento “di Gabriella Polita e Amedeo Sandri in Palazzo Festari - presentazione degli autori
Ore 18.00
Le voci di Valdagno :Canti con coro Amici dell'Obante
Ore 18.30
Aperitivo offerto ai presenti con degustazione di prodotti con erba meresina
Stands gastronomici
“Fritole con maresina” e gnocchi di patate del Monte Faldo con pesto di maresina e trota di Altissimo in piazza del Comune a cura di Provaldagno
Gnocchi di fioretta di Recoaro in Piazza Roma a cura della Proloco di Recoaro Terme
Domenica 13 aprile dalle ore 9.00 alle 20.00
ore 9.00
Negozi aperti
apertura stand prodotti de.co. e locali di eccellenza in Piazza Roma e Piazza del Comune
Ore 14.00
Tour culturale “I giardini segreti di Valdagno” a cura di Vittorio Visonà -partenza presso Santa Maria delle Grazie.- Gruppo ristretto max 40 persone (prenotazione presso URP - 0445/428260)
ore 16.30 Illustrazione di Palazzo Nanti a cura di Vittorio Visonà
Ore 16 .00
laboratorio per bambini presso il cortile interno di Palazzo Festari (Dove si trova la maresina- Come si dinstingue dalle altre piante- Come si raccoglie- Come si coltiva- Come si usa in cucina)
Ore 17.00
Le voci di Valdagno : Concerto del coro Polifonico Progetto musica presso il giardino di Palazzo Nanti ( brolo Banca Antonveneta in Corso Italia)
Stand gastronomici
“Fritole con maresina” e gnocchi di patate del Monte Faldo con pesto di maresina e trota di Altissimo in piazza del Comune a cura di Provaldagno
Gnocchi di fioretta di Recoaro in Piazza Roma a cura della Proloco di Recoaro Terme