"Festa degli Gnocchi con la Fioreta" a Recoaro Terme
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Da venerdì 26 a domenica 28 agosto si terrà la tradizionale "Festa degli Gnocchi con la Fioreta" a Recoaro Terme in collaborazione con i "Malgari dei Ronchi" con musica e balli per le vie del centro storico oltre agli stand gastronomici e mercatini. Nei giorni della sagra si potranno degustare i celebri "gnocchi con la fioreta" nella ricetta originale: un piatto tipico, che riassume il sapore della malga di montagna e dell'alpeggio. La "Festa dei Gnocchi con la Fioreta" richiama a questa manifestazione migliaia di persone provenienti anche fuori dalla provincia vicentina oltre agli ospiti della località termale recoarese. Gli "Gnocchi con la fioreta" vengono serviti comunemente per tutto l'anno negli alberghi del luogo e zone limitrofe, come nelle malghe di montagna, ma esistono ristoratori, che si sono specializzati nel proporre questo piatto tipico, vantando addirittura la "Venerabile Confraternita dei Gnochi con la Fioreta" di Recoaro Terme.
LEGGENDA: "Fatto emergere il burro, passato alla "zangola" (nota di redazione: recipiente di legno di forma cilindrica o tronco-conica che viene utilizzata per sbattere la panna), i Malghesi dei Ronchi conservavano il "latin". Dopo aver fatto la cagliata, ottenendo il formaggio, riportandola a bollore come in un "magico lambicco", veniva aggiunto questo umile siero. Dopo pochi attimi come alchimisti affiorava la prelibata "fioreta", l'antica magia di Recoaro Terme." (testo tratto dalla locandina nella pagina facebook della Pro Loco Recoaro Terme).
FIORETA: La "fioreta" è il nome che si usa a Recoaro Terme per indicare la ricotta liquida, prodotto della prima lavorazione del latte, che si ricava per affioramento in una fase di produzione della ricotta. È inserita nell'elenco dei "Prodotti agroalimentari tradizionali italiani". Ha un sapore neutro, fresco, con una lieve punta di acido.
STORIA: Agli inizi del secolo scorso i pastori utilizzavano la "fioreta" per preparare gli gnocchi, un piatto tradizionalmente povero, ma energetico. Ancora oggi molte famiglie preparano nelle loro tavole la pietanza tradizionale, che si può gustare anche nei ristoranti recoaresi. Nel 2007 l'amministrazione comunale ha adottato la realizzazione del piatto tipico denominato "Gnochi con la fioreta", facendolo diventare un piatto a Denominazione Comunale (De.Co.).