"Il Monte Fior e l'Antico Pegorin di Malga Slauper" a Foza
In occasione della kermesse gastronomica "Made in Malga 2017" (7-10 settembre), sabato 9 settembre alle 8.45 le Guide Altopiano riorganizzano l'escursione naturalistica "Il Monte Fior e l'Antico Pegorin di Malga Slapeur" a Foza nell'Altopiano di Asiago. La zona è ricca di pascoli e di malghe, che ospitano il bestiame tra prati e boschi, alla scoperta di come nasce il formaggio di malga. Durata escursione: 4 ore. Dislivello: 200 metri. Difficoltà: facile/media.
La guida spiegherà come una malga viene assegnata, monticata e gestita, di come si svolge la vita del malghese, ma soprattutto di come viene preparato l’Asiago e gli altri formaggi tradizionali. Si vedranno i casari compiere gesti antichi, utilizzando ancora caldaie di rame scaldate a legna, fascere di abete, stampi intagliati per il burro nei processi di produzione casearia. Nei pascoli si potranno ammirare numerose erbe tipiche del clima alpino, che aiutano gli animali a produrre un latte più abbondante, ricco e sano. Degustazione di formaggi in Malga Slauper.
Ritrovo al Bar "Alla Vecchia Stazione" di Asiago in viale Stazione vicino al piazzale dello Stadio del Ghiaccio. Spostamento con mezzi propri fino al luogo della partenza. Si consiglia di portare acqua e di indossare un abbigliamento comodo con scarponcini da montagna, bastoncini da trekking, k-way, felpe e cappellini.
Costo escursione guidata: 5 euro per gli adulti e per i ragazzi fino ai 15 anni; gratuito per i bambini fino ai 6 anni, disabili e portatori di handicap. Costo degustazione formaggi facoltativa: 5 euro. Prenotazione obbligatoria entro le ore 18 di venerdì 8 settembre: 340.7347864 - info@guidealtopiano.com.