Guida enogastronomica a Vicenza e provincia per il weekend dal 6 all'8 ottobre
SAGRE - FESTE - MANIFESTAZIONI:
PANE + PIZZE + GALLETTE + GELATI + BIRRE MAIS MARANO: FESTA DEL MAIS MARANO. Da giovedì a domenica in occasione della 45° Mostra Artigianato Altovicentino si svolgerà contemporaneamente la 21° Festa del Mais Marano nel Palatenda a Marano Vicentino con la rievocazione storica della festa della raccolta e del ringraziamento, accompagnata da trattori d'epoca, oltre a laboratori, intrattenimenti musicali, spettacoli, visite guidate, l'esposizione fotografica "Il Fare Artigiano" e degustazioni: pizza/gelati/birre/gallette al Mais Marano (ingresso gratuito con orari 20-23 giov. / 16-23 ven. / 9-23 sab. e dom.).
PIATTI TRADIZIONE BERICA: MOSTRA ARTIGIANATO ALTO VICENTINO - MARANO VICENTINO. Da giovedì a domenica si svolgerà al Palatenda di Marano Vicentino la 45° Mostra Artigianato Alto Vicentino MAVV , fiera-mercato di artigianato artistico e start up emergenti con oltre 100 espositori per promuovere la creatività, valorizzando le proprie tradizioni culturali: previste conferenze, spettacoli, laboratori didattici e degustazioni tipiche oltre all'esposizione-concorso "Il Fare Artigiano" dei fotografi e alla contemporanea "Festa del Mais Marano" (ingresso libero: giov. 20-23 / ven. 16-23 / sab. e dom. 9-23).
TAGLIONI E RISOTTO AL TARTUFO + TOSELLA AL TARTUFO: SAGRA DEL TARTUFO - LUMIGNANO DI LONGARE. Da giovedì a domenica si svolgerà la Sagra del Tartufo a Lumignano di Longare con la Mostra Mercato del Tartufo, intrattenimenti, giochi per bambini e adulti, pesca di beneficenza e degustazioni nello stand gastronomico aperto ogni sera (domenica anche a pranzo - piatti a base di "Tartufo Nero dei Colli Berici": mercoledì 11 ottobre gran finale con il "Gran Galà del Tartufo" su prenotazione. Menù: tagliolini / risotto al tartufo - cosciotto di maiale al tartufo - tosella al tartufo. In alternativa ci saranno pasticcio al ragù, porchetta, sopressa e formaggio. Contorni: patate al forno - patatine fritte - "fagioli in pocio".
SPECIALITA' TIROLESI E BAVARESI: FESTA DELLA PATATA E DEL WURSTEL - ARZIGNANO. Da venerdì 6 a domenica 8 ottobre ci sarà la "Festa della Patata e del Wurstel 2017" al Castello di Arzignano (terza edizione) con musica, eventi sportivi e degustazioni nello stand gastronomico aperto ogni sera dalle 19.30. Programma: live "FunQ" con i migliori successi degli anni 90/2000 e il latino, arrangiati in chiave Dance (ven.); il celebre duo tirolese "Avanti e 'ndre" da "X Factor Italia" (sab.); Camminata del Würstel alla Ricerca della Patata + "Pranzo Tirolese" + Gara Regionale Ciclo Cross + "Klainen Dolomiten Orkestra" (dom.).
ARROSTICINI + GNOCCHI + PIZZA: SAGRA DELLA RIVELLA - CREAZZO. Da venerdì 6 a domenica 8 ottobre e da marterdì 10 a domenica 15 ottobre si terrà la Sagra della Rivella a Creazzo presso l'area attrezzata della Rivella in via Rivella con intrattenimenti musicali di orchestre e dj set, concerti, giochi popolari, peesca di beneficenza, lotteria e ricco stand gastronomico aperto ogni sera dalle 19 (le domeniche anche a pranzo dalle 12.30). Previste 6 serate musicali con band e orchestre dal vivo nella tensostruttura coperta e riscaldata. MENU'. Specialità culinarie: bigoli-gnocchi ragù/pomodoro/arna; carne ai ferri - salsicce - arrosticini - baccalà alla vicentina - piatto vegano - pizzeria anche per asporto - panini onti. Venerdì inaugurazione con arrosticini, panini onti e pizza.
BIRRE ARTIGIANALI E SPECIALITA' BAVARESI - NOVE OKTOBER TRADITIONAL BEER FEST - NOVE. Da venerdì 6 a domenica 8 ottobre si svolgerà il "Nove Oktoberfest Traditional Beer Fest" nella zona artigianale di Nove con 3 serate di degustazioni enogastronomiche bavaresi, intrattenimenti musicali a tema con vera orchestra bavarese, allestimenti e costumi tipici dalla festa di Monaco. Birre speciali Paulaner - HB - Hacker Pschorr (servite su boccali in vetro). Evento garantito anche in caso di pioggia. Info e prenotazione tavoli: Martini 47: 338.4544195, News Cafè: 348.3745525- Ponticello: 333.8015359.
CALDARROSTE + TOSELLA + DOLCI ALLE CASTAGNE + VINI LOCALI: FESTA DEL MARON - VAL ROVINA - BASSANO DEL GRAPPA. Da venerdì 6 a domenica 15 ottobre si terrà la 44° Festa del Maron a Val Rovina di Bassano del Grappa in contrà Chiesa con musica, passeggiate, spettacoli, mostre, incontri culturali e degustazioni nello stand gastronomico aperto ogni giorno dalle 19 (domenica anche a pranzo dalle 12). Si potranno assaggiare i classici "marroni" o caldarroste oltre a primi, secondi, contorni, tosella alla brace, polenta, dolci casalinghi alle castagne. Domenica 8 ottobre - ore 12: "Ci si incontra e ci si conosce a tavola" + ore 13.30: Taglio e vendita del "Maxi Dolce al Maron 2017" + ore 17: "Tosella in Diretta" - Degustazioni con il malgaro Francesco per le sue specialità e la tosella in diretta.
STREET FOOD & DRINK AREA: BRITISH DAY 2017 - SCHIO. Sabato 7 e domenica 8 ottobre si svolgerà il "British Day Schio 2017" in piazza Falcone e Borsellino a Schio con musica live come tributo agli Oasis per gli amanti del brit rock e street food di 8 truck service, birre e cocktail a tema oltre a gonfiabili per i più piccoli in un weekend dallo stile anglosassone. La quinta edizione della manifestazione animerà la cittadina scledense con una serie di appuntamenti. Programma: Sabato alle 16 arrivo del London Bus con apertura Mercatino Portobello Road con memorabilia vintage: a seguire aperitivo sonoro con la dj bolognese Sara Beaufort e alle 20 concerto con i "Rubbish - Italian Oasis Official Tribute Band". Domenica alle 17.30 sfilate delle ballerine di "Scotia Shores", accompagnate dalle cornamuse della "Cateaters Pipe Band" con le tradizionali danze scozzesi e animazione sempre presente in mezzo al pubblico, aperitivo di chiusura con dj set by Roby Deluxe per i più grandi successi inglesi degli anni '80 e '90. Ingresso gratuito.
CALDARROSTE + VINI LOCALI: SAGRA DELLE CASTAGNE - COLLOREDO DI SOSSANO. Sabato 7 e domenica 8 ottobre, da venerdì 13 a domenica 17 ottobre, sabato 21 e domenica 22 ottobre si terrà la tradizionale "Sagra delle Castagne" a Colloredo di Sossano con musica dl vivo, spettacoli, mercatini, pesca di beneficenza e ricco stand gastronomico aperto ogni sera dalle 19. Si potranno degustare castagne oltre a vini locali e tante altre specialità locali. Domenica 8 ottobre "Pranzo Paesano" su prenotazione e venerdì 13 ottobre dalle 19.30 alle 22 "Pasta Gratis per Tutti" per la serata analcolica con lo spettacolo di Giusy Zenere.
RISOTTI - COSTINE - BIGOLI ARNA - POENTA E SARDEON: MOSSANO SAPORI D'AUTUNNO. Da sabato 7 a domenica 8 ottobre ci sarà "Mossano Sapori D’Autunno 2017" al parcheggio delle scuole elementari di Mossano in via Capitello con eventi sportivi ed un ricco stand gastronomico aperto ogni sera dalle 19 alle 22 (domenica anche a pranzo dalle 12 alle 14) per una manifestazione di carattere culinario-culturale alla scoperta delle tradizioni del passato e dei gusti. Previsto domenica anche l'incontro con il comune gemellato di Lessolo nel torinese. Ingresso libero. L'evento è organizzato dalla Pro Loco Mossano. MENU'. Specialità: lasagne tastasale - gnocchi al ragù - bigoli all'arna, "costine in tecia" - pollo allo spiedo - salame ai ferri - "poenta e sardeon" - "poenta e fegato" - vini tipici locali. Novità 2017: "Risotto alla Mossanese".
MENU' A BASE DI MELE E PERE: POMO PERO - LUSIANA. Da sabato 7 a domenica 15 ottobre si svolgerà a Lusiana il 18° Pomo Pero, mostra mercato di antiche varietà di mele e pere dell'Altopiano dei Sette Comuni con esposizioni, mercatini di prodotti tipici dedicati alla bio-diversità, spettacoli, musica live, incontri, laboratori, degustazioni e passeggiate oltre a dimostrazioni di antichi mestieri. alla riscoperta delle tradizioni e dei sapori di un tempo nel territorio altopianese. Si potranno trovare mele e pere, carne secca e salumi di Lusiana, patate di Rotzo e di Lusiana, riso di Grumolo delle Abbadesse, miele di montagna, cosmetici e tisane alle erbe officinali, confetture, maroni e castagne, vini e oggetti di artigianato locale. SPECIALITA' ENOGRASTROMICHE. Menù, colazioni, merende e aperitivi a base di mele e pere presso i bar, locali e pasticcerie della zona, spremitura delle mele locali con degustazione del succo, maroni nostrani, frittelle e dolci di mele e pere, showcooking, street food. Dal 7 al 15 ottobre i ristoratori di Lusiana e dintorni proporranno piatti ricercati a tema o tradizionali a base di mele e pere di antiche varietà del territorio altopianese. I locali aderenti: Trattoria Locanda Alla Rosa, Vecchia Osteria Bertiaga, Osteria Sciessere, Lusiana, Osteria Fontanella, Ristorante Milleluci, Rifugio Monte Corno. Infine i commercianti di Lusiana prepareranno le vetrine a tema "Pomo Pero".
CALENDARIO APPUNTAMENTI CULINARI NEL VICENTINO: