Festa del Tartufo a Lumignano: prelibati piatti con il tubero dei Berici
Strepitosi piatti a base di tartufo vi aspettano da giovedì 5 a lunedì 9 ottobre 2023 a Lumignano, frazione del comune di Longare, in provincia di Vicenza famoso per la Sagra dei Bisi. La 5^ edizione della Sagra del Tartufo prevede un ricco stand gastronomico. con specialità culinarie a base di "Tartufi Neri dei Colli Berici".
Lo stand gastronomico propone: risotto e tagliolini al TARTUFO, pasticcio al ragù, cosciotto di maiale con o senza TARTUFO, Tosella spadellata al TARTUFO o semplice, porchetta, sopressa, formaggio, patate al forno e fritte, fagioli in tocio!
- Spritz e aperitivi!
- Dolci e biscotti!
- Tensostruttura COPERTA e RISCALDATA!
- Un ricco menù per esaltare il sapore dell'oro nero il TARTUFO.
OBBLIGO LA PRENOTAZIONI, ATTIVA DAL 15 /09/2023
Il tartufo nero autunnale dei Colli Berici
Il tuber Aestivum Uncinatum è una varietà del nero dei berici ha una forma ovale o tondeggiante con grosse verruche screpolate, l'interno è di colore grigio-marrone con numerose venature biancastre. Il suo sviluppo si associa spesso con piante di roverella, quercia e cerro, ma anche carpino e nocciolo. Si puó raccogliere da inizio ottobre a fine dicembre ad altezze che vanno dai 600 ai 1500 metri, anch’egli grazie ad una maturazione a temperature più basse e perciò più lenta, concentra gli aromi pur mantenendone la natura, nel vicentino è molto ricercato è viene richiesto anche da altre regioni dove è molto più raro. Molto rinomato è impiegato nella gastronomia vicentina principalmente per la preparazione di primi piatti come risotti, lasagne, zuppe. Molto usato dai ristoratori locali, si trova in commercio nei migliori negozi ortofrutticoli.