A Sandrigo per festeggiare il Bacalà
Dal 15 al 26 settembre nelle piazze e vie di Sandrigo (Vicenza) la 35^ edizione della Festa del Bacalà alla Vicentina torna con un programma ricco di proposte culinarie a base di bacalà, appuntamenti enogastronomici, mostre, concerti e spettacoli per adulti e bambini.
Negli stand, oltre al tradizionale ed immancabile bacalà alla vicentina vero principe della festa, potrete degustare numerose specialità:
?? giovedì 15 - GNOCCHI AL BACALA'
?? venerdì 16 - PIZZA GOURMET AL BACALA'
?? sabato 17 - SPAGHETTONI ALLA CHITARRA AL BACALA'
?? domenica 18 - BIGOLI AL TORCIO AL BACALA'
?? giovedì 22 - GNOCCHI AL BACALA'
?? venerdì 23 - PASTICCIO AL BACALA'
?? sabato 24 - BIGOLI AL BACALA'
?? domenica 25 - GNOCCHI AL BACALA'
?? lunedì 26 - RISOTTO AL BACALA'
L’apertura ufficiale degli stand gastronomici avrà luogo giovedì 15 settembre dalle ore 19.00 con protagonisti gli gnocchi al bacalà, ma saranno presenti anche alcune novità come l’insalata di stoccafisso, patate e olive e il bacalà in tempura. Sempre disponibili il piatto principe dell’evento, il bacalà alla vicentina, e altri prodotti tipici realizzati solo con stoccafisso IGP del consorzio Torrfisk Fra Lofoten. Alle 20.00 in Piazza Garibaldi appuntamento con l’Unione Cuochi del Veneto (UCDV): si parlerà delle caratteristiche del merluzzo norvegese fresco, secco e salato e verrà preparato un risotto al bacalà che potrà essere degustato gratuitamente. A seguire una sfida tra le delegazioni UCDV di Vicenza e Treviso di pokè bowl a base di pesce norvegese.
L’apertura degli stand proseguirà da venerdì 16 a domenica 18 e poi da giovedì 22 a lunedì 26 settembre con diverse specialità come la pizza gourmet, i bigoli al torcio, il pasticcio al bacalà, gli spaghettoni di grano duro e il risotto, protagonista indiscusso della serata finale. Spettacoli ed eventi musicali nelle varie piazze del paese allieteranno i visitatori.
Bacco & Baccalà, l’appuntamento per gli amanti del vino, andrà invece in scena domenica 18 settembre dalle 17.30 alle 22.00 a Villa Mascotto di Ancignano di Sandrigo e ospiterà un banco d’assaggio con oltre 50 etichette di produttori selezionati. Restando nel campo enologico, giovedì 22 settembre alle 20.30 in Piazza Garibaldi si terrà l’incontro Come si crea un abbinamento? in compagnia di Roberta Moresco, Michael Flannigan e la Confraternita del Bacalà.
L’annuale Cerimonia di Investitura dei nuovi confratelli con la sfilata dei figuranti e degli sbandieratori è prevista per domenica 25 settembre alle 10.00 nella piazza centrale di Sandrigo, mentre alle 15.00 si terrà la scenografica sfida tra cavalieri del Drago. Seguirà un workshop di stoccafisso con la partecipazione dell’Accademia dello Stoccafisso di Ancona.
Due le rappresentazioni della domenica sera: alle 19.30 andrà in scena la Querini Opera, l’abstract della più grandiosa opera lirica dedicata alla storia di Pietro Querini e della scoperta dello stoccafisso, a seguire la lettura del Diario di Querini con la voce narrante di Pino Costalunga e dei membri della Confraternita del Bacalà alla Vicentina.
Per tutta la durata della Festa del Bacalà mostre e mercati animeranno le strade di Sandrigo con esposizioni di opere pittoriche e stand di oggettistica, artigianato locale e prodotti tipici.
- Martedì 13 settembre il Gran Galà del Bacalà, esclusiva cena solo su prenotazione.
- Dal 15 al 18 e dal 22 al 26 settembre stand aperti nelle piazze del paese dove, oltre al tradizionale piatto, si potranno gustare molte altre ricette tipiche e innovative a base di bacalà: i bigoli, gli gnocchi di zucca, i ravioli, la pizza gourmet, il bacalà in tempura, il risotto, il sushi con il bacalà e tante altre proposte. In abbinamento i vini del territorio della Cantina Beato Bartolomeo da Breganze e di IoMazzucato.
- Domenica 18 settembre tornerà Bacco & Bacalà, l’appuntamento organizzato in collaborazione con AIS Veneto a Villa Mascotto di Sandrigo dove si potranno degustare oltre 120 etichette di vino e birre da accompagnare al bacalà.
Domenica 25 alle 10.30, invece, la Confraternita del Bacalà celebrerà in Piazza Garibaldi l’investitura dei nuovi Confratelli che sarà anticipata dal Corteo del Doge con sbandieratori e figuranti. Nella stessa piazza alle 19.30 verrà portato in scena da una compagnia norvegese un abstract dell’opera Querini, la più grandiosa opera lirica dedicata alla storia di Pietro Querini e alla scoperta dello stoccafisso.
Durante la manifestazione mercatini solidali, dei sapori e delle tradizioni, workshop, mostre e concerti completeranno la proposta per il pubblico.
Dal 15 al 26 settembre 2022 torna la festa più gustosa di sempre, il programma:
Menu
Le ultime due settimane di settembre le strade di Sandrigo si vestiranno dei colori della bandiera norvegese per ospitare la 35esima edizione della Festa del Bacalà alla Vicentina, che rappresenta un momento di incontro tra la cittadina di Sandrigo e la comunità di Røst, piccola isola dell'arcipelago norvegese delle Lofoten dove si pesca e viene essiccato il merluzzo utilizzato per preparare il piatto. Negli anni questa festa è diventata un punto di riferimento della tradizione gastronomica vicentina e ha contribuito a far conoscere e apprezzare a moltissime persone la pietanza che ormai in tutto il mondo rappresenta questo territorio. La volontà di proporre solo il meglio ai visitatori ha portato la Pro Sandrigo a stringere un accordo con Torrfisk Fra Lofoten, associazione di 23 produttori con cui condivide la passione per la ricerca della qualità: dal 2022 lo stoccafisso utilizzato sarà unicamente l’IGP del Consorzio, partner della Festa.
Anche quest’anno la Festa è stata anticipata, martedì 13 settembre, dal Gran Galà del Bacalà, la serata di gala organizzata dal gruppo ristoratori del bacalà, dalla Pro Loco di Sandrigo e dalla venerabile Confraternita del Bacalà dove è stato servito un menù speciale pensato per celebrare il centenario della nascita di Luigi Meneghello e il 35° anniversario di fondazione della Confraternita a 450 commensali. Durante la serata Filippo Pozzato, ciclista vincitore della Milano-Sanremo 2006 originario di Sandrigo, è stato insignito della nomina a Cavaliere Onorario della Venerabile Confraternita del Bacalà con il compito di promuovere il piatto tradizionale vicentino nel mondo.
Programma completo e info sul sito www.festadelbaccala.com