Aprono le loro porte le “Fabbriche del Gusto”
L’edizione primaverile di WeFood si svolgerà sabato 22 e domenica 23 aprile 2023: un weekend alla scoperta delle “Fabbriche del Gusto”. Un viaggio nelle aziende d’eccellenza del food delle Venezie,
WeFood offre la preziosa occasione di addentrarsi nel mondo dell’agroalimentare per scoprirne radici e processi, oltre che per godere dell’alta qualità dei prodotti. Nei giorni della manifestazione aprono infatti le loro porte le “Fabbriche del Gusto”.
Tutte le attività sono a ingresso libero, ma è necessaria la prenotazione.
L'iniziativa è promossa con il Touring Club Italiano, la più importante associazione di promozione sociale che da oltre cent'anni si impegna per lo sviluppo del turismo, la salvaguardia dell'ambiente e la diffusione della cultura.
A questo link l'elenco delle Fabbriche del Gusto: wefood-festival.it
Veneto terra di sapori, tra cantine, pasta, birre e distillati
Partendo dal Veneto, i visitatori avranno a disposizione tantissime tappe per scoprire i prodotti di eccellenza del territorio. In particolare, gli amanti del vino avranno l’occasione di entrare in cantine e aziende vitivinicole che fanno della valorizzazione dei vitigni autoctoni la loro missione.
VICENZA
Nel vicentino a Costabissara, aprirà le sue porte Cantina Ongaresca, la cui filosofia si fonda sull’equilibrio tra rispetto per il territorio e innovazione: con 11 ettari di vigneti e una produzione di 35mila bottiglie, la cantina offre una gamma selezionata di prodotti, dal Merlot al Pinot Grigio delle Venezie, dal Sauvignon allo spumante.
Rimanendo nella provincia di Vicenza, sarà visitabile la Distilleria Poli, azienda storica fondata a Schiavon nel 1800 e specializzata nella produzione di grappe e distillati. La stessa costruzione in cui trova sede l’azienda è considerata di interesse storico-ambientale per la sua struttura a porticato.
La grappa potrà essere gustata però anche nella Distilleria Schiavo, piccola realtà a gestione familiare che utilizza ancora l’antico sistema discontinuo in alambicchi di rame, con vapore a bassa pressione.
E in uno dei territori a più alta concentrazione di distillerie non manca il liquorificio Antico Laboratorio San Giuseppe, che produce dal 1928 l’Amaro San Giuseppe, un prodotto naturale la cui ricetta segreta donata ai Padri da un sapiente farmacista si basa su un lento infuso fitoterapico di erbe, alcol, acqua e zucchero.
— Via Ca' Morosini, 41
36061 Bassano del Grappa (VI)
ANTICO LABORATORIO SAN GIUSEPPE
www.amarosangiuseppe.com
L'Antico Laboratorio San Giuseppe è un piccolo liquorificio artigianale, situato presso Villa Angaran San Giuseppe dei Padri Gesuiti a Bassano del Grappa.
— Via Fossanigo, 6
36033 Isola Vicentina (VI)
BIRRIFICIO BIRRONE
www.birrone.it
BIRRONE, Birrificio Artigianale Agricolo nasce nel 2008 a Isola Vicentina per la produzione di birre artigianali, naturali, di altissima qualità, non trattate termicamente né chimicamente. La sua missione è quella di creare birre felici che rendano felici chi le beve, portando allegria e spensieratezza a tutti i nostri clienti.
— Via IV Novembre 39
36050 Montorso Vicentino (VI)
CIELO E TERRA
www.cieloeterravini.com
Cielo e Terra ha due radici nel territorio veneto, la famiglia Cielo e i viticoltori delle Cantine dei Colli Berici.
— Località Capitello, 9
36054 Montebello Vicentino (VI)
CORTE CAPITELLI
www.cortecapitelli.it
La passione della Fam. Marchesini trasmessa dai nonni e l'ambizione di raggiungere il sogno di sempre sono i valori che hanno reso possibile la creazione di questa nuova realtà ai piedi dei Monti Lessini.
— Via Marconi, 46
36060 Schiavon (VI)
DISTILLERIA POLI
www.poligrappa.com
La Distilleria Poli è un’azienda storica a carattere artigianale, di proprietà della famiglia Poli, fondata nel 1898 a Schiavon, vicino a Bassano del Grappa, nel cuore della zona più tipica per la produzione di questo distillato
— Via Mazzini, 39
36030 Costabissara (VI)
DISTILLERIA SCHIAVO
www.schiavograppa.com
Una piccola distilleria a conduzione familiare fondata nel 1887 che è stata condotta di padre in figlio per cinque generazioni
— Strada Statale Pasubio, 6
36030 Costabissara (VI)
LOISON
shop.loison.com
"La tradizione è il nostro principale ingrediente”: così afferma Dario Loison, guida della pasticceria artigianale di Costabissara (VI) che da tre generazioni sforna un’ampia gamma di dolci e che nel tempo è diventata una realtà presente in più di cinquanta Paesi
— Via Villa, 14
36021 Toara di Villaga (VI)
PIOVENE PORTO GODI
www.piovene.com
La società agricola Piovene Porto Godi Alessandro si trova a Toara di Villaga (VI), località nota fin dal 1500 per la coltivazione della vite. I vigneti sono riparati in un affettuoso abbraccio dentro un anfiteatro naturale formato dalla parte sud dei Colli Berici, nel cuore della zona DOC. La superficie vitata è di 40 ettari e l'azienda vinifica solo uve di propria produzione. Dal 2018 l'azienda è biologica con certificazione ICEA.
— Via Crevada 12/A
31058 Loc. Crevada - Susegana (TV)
ASTORIA
www.astoriawineshop.com
Nata nel 1987 dalla passione di una storica famiglia di viticoltori, Astoria è oggi il primo vinificatore privato del Conegliano-Valdobbiadene DOCG e i suoi vini sono stati celebrati dai più importanti concorsi enologici
— Via Vialarga, 25
37050 San Pietro di Morubio (VR)
— Via Santa Giustina, 9
37031 Illasi (VR)
FRANTOIO BONAMINI
www.oliobonamini.com
Qualità del prodotto italiano, passione per il proprio territorio e per le tradizioni locali, sguardo aperto sul mondo e sull'accoglienza fanno di Frantoio Bonamini uno degli esempi simbolo di unione tra storia ed evoluzione.
— Via Boschi, 5
37063 Isola della Scala (VR)
L’ARTIGLIERE
ULTIMI POSTI DISPONIBILI https://www.artigliere.net/
La cucina del ristorante l'Artigliere è il racconto delle tradizioni del territorio e del paesaggio circostante, un convivio che riunisce tecniche, cultura, idee e innovazione: un emozione da vivere. Tre sono i pilastri della cucina de L'Artigliere: il ricordo, la sostenibilità e l’utilizzo di materie prime locali volte a stimolare il piccolo artigianato.
Leggi tutto
— Via Montecurto, 7
37031 Illasi (VR)
LA CONTARINA
EVENTO SOLD OUT www.lacontarina.it
L' olio La Contarina nasce sui primi pendii della Vallata di Mezzane e lambisce le terre di Illasi. Un progetto di bellezza che dà valore ad un sogno di qualità
— Via Dietro Cero, 7/C
35030 Baone (PD)
MAELI
www.maeliwine.it
Una cantina a Baone (PD), nel cuore del Parco Regionale dei Colli Euganei, che ha valorizzato un vitigno del territorio, il Moscato Giallo, vinificandolo in cinque versioni differenti: da spumante dolce a metodo tradizionale brut nature, da vino che rifermenta con i propri lieviti in bottiglia a vino fermo secco fino al passito.
— Via T. Vecellio, 2
31015 Conegliano (TV)
MUSEO DEL CAFFE DERSUT
www.dersut.it/museo
Dal 1949 la storia di una famiglia e di una città si legano indissolubilmente: i Conti Caballini di Sassoferrato rilevano la Dersut Caffè di Conegliano (TV), piccola torrefazione costituita solo due anni prima
— Via Tondello, 59
37063 Isola della Scala (VR)
RISO MELOTTI
www.melotti.it
Produttori di Riso dal 1986, da oltre 2 generazioni impegnati nella produzione di un prodotto sano, genuino e nel rispetto dell'ambiente.
Leggi tutto
— Via Case Sparse Roma
37015 Sant'Ambrogio di Valpolicella (VR)
SOCIETÀ AGRICOLA ELEVA
www.vinieleva.it
A Sant’Ambrogio di Valpolicella (VR), uno dei 5 comuni che insieme a Fumane, San Pietro in Cariano, Marano e Negrar identificano la zona originaria e più antica di produzione della denominazione Valpolicella e che autorizza l'uso della specificazione "classico" nasce la Società Agricola Eleva.
Leggi tutto
TREVISO
Astoria, azienda vitivinicola del Conegliano-Valdobbiadene DOCG, che ha il suo cuore pulsante nella Tenuta Val Bruna: 40 ettari di vigneti immersi tra le scenografiche colline del Prosecco.
Dal vino si potrà passare a gustare la birra, rimanendo nella provincia di Treviso: si potrà visitare infatti la Lzo Brewery, birrificio artigianale che si impegna a creare stili diversi interpretandoli in chiave contemporanea.
Rimanendo nel campo delle bevande, ma cambiando del tutto genere, si potrà scoprire il Museo del caffè Dersut della famiglia Caballini: alla bottega di famiglia si accosta un racconto storico del caffè e della sua lavorazione, con la possibilità di accompagnare la visita ad una degustazione.
In provincia di Treviso parteciperà anche l’azienda Amorim Cork, leader nella lavorazione del sughero e campionessa di sostenibilità.
PADOVA
Nel padovano nel cuore del Parco Regionale dei Colli Euganei presso l’Azienda Agricola Maeli si potrà, invece, degustare il pregiato Moscato Giallo Fior d’Arancio, declinato in cinque versioni differenti.
Ma si potrà anche visitare Campo Calandro, azienda agricola a San Giorgio in Bosco dove gli ortaggi sono coltivati sia in serra che in campo con superficie di 2.5 ettari nel rispetto della natura e dei suoi ritmi.
Rimanendo in provincia di Padova si potrà scoprire l’azienda VisVita, che costruisce la sua filosofia su genuinità, attenzione alle materie prime e tradizione, producendo pasta biologica fatta con farine di grani antichi e con macinazione a pietra.
Oppure alla Tenuta Maraveja ci sarà l’occasione di scoprire i sei ettari di terreno dei quali quattro sono destinati alla coltivazione della vite: le varietà per le uve rosse sono Merlot e Cabernet Sauvignon mentre per le uve bianche esclusivamente Garganega. Infine da Berto’s, a Tribano, uno dei simboli del food equipment made in Italy, propone visite guidate per scoprire un’azienda dalla storia lunga 45 anni sempre al servizio di una cucina di alti livelli.
VERONA
Anche in provincia di Verona apriranno le loro porte delle pregevoli realtà, consentendo ad esempio la scoperta del Valpolicella, che sarà presentato dalla Società Agricola Eleva collocata in luogo magico a 300m sul livello del mare.