Appuntamenti enogastronomici a Vicenza e provincia: guida per il weekend dal 19 al 21 maggio
GUIDA DEGLI EVENTI PER IL WEEKEND A VICENZA E PROVINCIA
GUIDA DELLE SAGRE, FESTE E FIERE-MERCATO SUL TERRITORIO BERICO
PRIMAVERA 2017: TUTTE LE SAGRE, LE FESTE, LE FIERE E LE MANIFESTAZIONI NEL VICENTINO
Numerosi gli appuntamenti enogastronomici per gli amanti della buona tavola sul territorio berico nel weekend da venerdì 19 a domenica 21 maggio tra le rassegne culinarie stagionali sulle primizie primaverili e le proposte di ristoranti, locali e cantine.
CALENDARIO DEGLI EVENTI:
BISI DI POZZOLO. Venerdì alle ore 20 il Ristorante "Ai Canonici" di Barbarano Vicentino organizza la cena "I Bisi di Pozzolo" con un menù a base di piselli di Pozzolo insieme a vini abbinati: entree di benvenuto, 3 antipasti, 2 primi, un secondo con contorni, dolce e caffè. Tra le portate spiccano il tortino ai bisi con ricotta ed erbe aromatiche, il risotto con bisi e mazzancolle, le seppioline con bisi e polenta.
CENA GLAMOUR A VILLA BONIN. Venerdì e sabato alle 21 la discoteca "Villa Bonin" di Vicenza organizza la cena più glamour del capoluogo berico in una location raffinata ed esclusiva con 3 menù a scelta tra pizzeria, ristorante e piatto unico (compreso l'accesso al locale da ballo nel dopocena). Venerdì 19 maggio è previsto l'evento "Boom Remember" con i dj storici della Vicenza by night anni '90. Sabato 20 maggio ci sarà "Flight" con un viaggio sonoro verso Ibiza insieme allo special guest Michael Feiner.
VIENI IN VILLA: VIGNE UOMINI E CANTINE. Domenica dalle 10 alle 19 è in programma il 10° VIeNI in Villa: Vigne, Uomini e Cantine, la rassegna vinicola con oltre 40 vignaioli da 11 regioni italiane e anche dalla Slovenia per più di 200 vini in degustazione presso il parco di Villa Cerchiari ad Isola Vicentina.
MAGNACURTA. Domenica è in programma la 13° Magnacurta, una passeggiata enogastronomica di 9 chilometri con 9 tappe di degustazioni dedicate alle specialità culinarie di 8 regioni italiane a Ponte di Barbarano: dopo le iscrizioni partenza ufficiale della camminata da piazza Breganzato alle 9.15.
CENE SCONTE. Per tutta la settimana l'Osteria Terraglio di Bassano del Grappa popone le "Cene Sconte" come eventi esclusivi e personalizzabili, che si svolgeranno nella cantina solo per un numero chiuso di partecipanti con l’obbiettivo di riunire ospiti, amici, compagnie e partner durante esperienze enogastronomiche singolari. E' necessaria la prenotazione. Menù con prezzi variabili a seconda delle portate. Infoline per prenotazioni: 0424.526158 - www.osteriaterraglio.it.
RASSEGNE ENOGASTRONOMICHE:
AUTOCTONO WINE & FOOD TOUR 2017. Il percorso di enogastronomia vicentina di qualità "Autoctono Wine & Food Tour 2017" sta riscuotendo un grande successo tra giovani e meno giovani per il nuovo aperitivo alternativo dalle 18 alle 21 con i vini e i prodotti tipici berici. Da gennaio fino ad oggi si sono svolte una dozzina di serate nei locali del vicentino con il contributo dei Consorzi di Tutela dei Vini della Provincia di Vicenza, del Formaggio Asiago DOP, dell'Asparago di Bassano DOP, della Ciliegia di Marostica IGP. Sono in programma altre 3/4 incontri fino a fine maggio. Per informazioni e aggiornamenti: www.facebook.com/autoctonowinefoodtour.
A TAVOLA CON IL TARASSACO DI CONCO. Fino al 27 maggio si terrà nell'Altopiano di Asiago la rassegna enogastronomica A Tavola con il Tarassaco di Conco", alla 12° edizione e dedicata all'erba spontanea del tarassaco o "pisacan" con pranzi, apericene e cene nei locali di Conco e dintorni con menù specifici dall’antipasto al dolce. Prossimi appuntamenti: sabato 13 maggio alle 20 al Ristorante Campomezzavia di Asiago menù a base di tarassaco di Conco; domenica 14 maggio alle 10 visita botanica al Parco Bioflowers di Rubbio di Conco; sabato 27 maggio alle 18 al "Passpartù" di Conco apericena "A tu per tu con il tarassaco di Conco".
A TAVOLA CON LE ERBETTE SPONTANEE DELLA VAL LIONA. In occasione della "Mostra Agroalimentare e delle Erbe Spontanee in Val Liona" (21 maggio), è prevista la rassegna enogastronomica "A Tavola con le Erbette Spontanee della Val Liona" nei locali e ristoranti aderenti della zona. Per tutto il mese di maggio saranno disponibili su prenotazione cene con i prodotti tipici della Val Liona e con le erbette spontanee presso: Ristorantino Da Valentino di San Germano dei Berici, la Trattoria Isetta di Grancona la Trattoria Da Vighetto di Grancona; Pizzeria Cà Martina di Zovencedo. Previsti inoltre spettacoli, conferenze, escursioni, cooking show e degustazioni in tutta la Val Liona e dintorni. Per ulteriori informazioni ed aggiornamenti: www.unionecollibericivalliona.it.
PRIMAVERA A TAVOLA IN ALTOPIANO. Fino a sabato 3 giugno è in programma la rassegna gastronomica 3° Primavera a Tavola in Altopiano, dedicata ai sapori altopianesi in 6 ristoranti di Asiago e comuni limitrofi con menù a base di prodotti stagionali. Protagonisti saranno le erbette spontanee (tarassaco, carletti, bruscandoli), i funghi primaverili, formaggi Asiago DOP, speck di Asiago, miele di Asiago, patate di Rotzo e sedano di Rubbio. Prossimi appuntamenti: ai "Ciori" di Gallio sabato 13 maggio; a "Valbella" di Gallio sabato 20 maggio; al "Des Alpes" di Asiago sabato 27 maggio; al "Sette Teste" abato 3 giugno.
A TAVOLA CON I BISI DEL POZZOLO. Fino al primo weekend di giugno si terrà la rassegna gastronomica "A Tavola co i Bisi del Pozzolo" con una serie di serate culinarie nei locali e ristoranti di Villaga e della frazione Pozzolo alla scoperta di uno dei tesori alimentari dell'Area Berica. Specialità: crespelle di mais con piselli e morlacco, vellutata di riso e piselli, crema dolce di piselli con asiago stravecchio, crostata di piselli e ricotta con frutti di bosco, ciambella di piselli. Prossimi appuntamenti sempre alle 20: venerdì 12 maggio Trattoria Sabrina a Villaga; sabato 20 maggio Trattoria Berica a Villaga; sabato 27 maggio Trattoria Valle Verde a Pozzolo; ogni giorno alla Pizzeria all’Alpino di Pozzolo pizze con "Bisi de Pozzolo".
ASPARAGI & VESPAIOLO. Fino al 13 giugno è in programma la rassegna enogastronomica 37° Asparagi & Vespaiolo, promossa dal Gruppo Ristoratori Bassanesi e dedicata all'Asparago Bianco di Bassano DOP, con una serie di eventi e degustazioni nel bassanese con 21 ristoranti aderenti, che proporranno il consueto menù-degustazione a base di Asparagi Dop in serate di gala. Prossimi appuntamenti sempre alle 20: venerdì 12 maggio "Asparagi in Cantina" a Breganze; venerdì 26 maggio Gemellaggio tra le Confraternite dell'Asparago Dop e della Ciliegia di Marostica Igp a Marostica per la Festa della Ciliegia; martedì 13 giugno Convivio "Eccellenze del Territorio" a Villa Cà Erizzo di Bassano.
APERITIVI E APERICENE:
KITCHEN: L'APERICENA PIU' RAFFINATO DI VICENZA. Ogni domenica dalle 20 alle 2 il locale "Pinocchio Musicafè 2.0" di Vicenza presenta l'evento "Kitchen" per l'apericena musicale più raffinato ed esclusivo del capoluogo berico con un gran buffet di benvenuto dagli antipasti ai primi oltre ai cocktail, come le specialità Gatto e Geppetto. Ingresso libero.
DAY OFF: LA GRANDE BOTTA. Ogni domenica dalle 19 alle 24 il locale "Qubò Cafè Vicenza" di Costabissara presenta l'evento "Day Off: La Grande Botta" per la nuova apericena domenicale con dj set e buffet gratuito di verdure pastellate, affettati, formaggi, antipasti vari oltre ad una vasta gamma di drink. Ingresso libero.
PIPER...ITIVO. Ogni domenica alle 18 il locale "Piper Caffè" di Altavilla Vicentina presenta "Piper...itivo" per l'apericena esclusivo domenicale con buffet gratuito grazie alla nuova idea "drink & food": ampia scelta di stuzzichini dalla carne al pesce fino alle specialità vegane-vegetariane oltre a numerosi cocktail, calici di vino o birre. A seguire intrattenimento musicale con dj set. Ingresso libero.