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Cucina

Zuppa di porri e mais

un piatto del color del sole, caldo e confortante, delicato, leggermente dolce e semplicissimo da preparare

Ingredienti
1 scalogno
1 porro la parte bianca
3 panocchie precotte
1 patata
600 grammi latte
1 litro brodo vegetale
sale, pepe, noce moscata
olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino curcuma

Preparazione
Affettate finemente lo scalogno, mondate il porro e tagliatelo a rondelle sottili. Sgranate le pannocchie o a mano o più velocemente con un coltello tagliando nel senso della lunghezza. Tenete da parte 3 cucchiai.
Pelate la patata e tagliatela a piccoli cubetti. Fate scaldare un cucchiaio di olio in una casseruola e unitevi scalogno e porri. Fate rosolare 3 minuti quindi salate e aggiungete le patate. Fate cuocere 5 minuti, quindi bagnate con due mestoli di brodo, coprite con il coperchio e fate cuocere 10 minuti. Aggiungete il mais e il latte, coprite ancora e fate cucoere a fuoco basso per 15 minuti.

Nel frattempo scaldate 1 goccio di olio in una padella antiaderente e unitevi il mais tenuto da parte. Salate, pepate e fate saltare per 5 minuti a fiamma vivace. Aggiungete alla zuppa la curcuma, regolate di sale e pepe e tenetene da parte un mestolo. Frullate tutto il resto ottenendo una crema liscia unendo tanto brodo quanto ne desiderate in relazione alla consistenza più o meno cremosa che volete avere.
Dividete la zuppa di mais in 4 cocotte e completate ognuna con un poco di mais saltato in padella.

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