Cucina d'inverno: strudel di broccoli in zuppetta di acciughe
Un antipasto, ma anche piatto unico, fresco e aromatico: il tipico strudel a base di verdure al sapore di mare
Ingredienti per 4 persone
Per il ripieno
- 500 g di broccoli verdi
- 20 g di tuorli d'uovo
- 100 g di pancarré
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 20 g di maggiorana
- sale e pepe q.b.
Per la pasta
- 300 g di farina
- 80 g di burro
- 12 g di sale e pepe
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 50 g d'uova
Per la zuppetta
- 400 g di pomodori ciliegina
- 60 g di capperi salati
- 100 g di vino bianco secco
- 100 g di olio extravergine di oliva
- 10 g di timo fresco
- 300 g di fumetto di pesce
- 15 g di scalogno
Preparazione:
Disponete la farina a fontana sul piano da lavoro, aggiungete il burro precedentemente lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, l’olio, il sale e l’uovo. Impastate vigorosamente fino ad ottenere un panetto elastico e omogeneo. Coprite con la pellicola alimentare e fate riposare la pasta in frigorifero (preferibilmente per circa tre ore). Lavate accuratamente i broccoletti, cuoceteli a vapore (verificate la cottura infilando uno stuzzicadenti nel gambo, deve penetrare agevolmente) e tritateli finemente. Raccogliete il tutto in un contenitore capace.
Togliete la crosta del pancarré e sbriciolare la mollica. Unite ai broccoli il pancarré sbriciolato, il Parmigiano-Reggiano grattugiato ed il tuorlo; profumate con maggiorana tritata, condite con un pizzico di sale e una spolverata di pepe e amalgamate bene il composto. Mettete in una padella con l’olio caldo i filetti di acciughe dissalati e diliscati, i capperi e lo scalogno e fate soffriggere a fuoco lento per un paio di minuti. Bagnate con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungete i pomodorini tagliati a dadini. Unite alla salsa di acciughe il fumetto di pesce e ultimate la cottura per altri 5 minuti. Passate al setaccio il tutto ottenendo un composto cremoso. Con l’apposita macchina tendete la pasta in sfoglie sottili 1-2 mm.
Sulla sfoglia ottenuta, spalmate il ripieno.
Arrotolate lo strudel su sé stesso e disporlo su una teglia rivestita con carta forno. Spennellate con uovo sbattuto la superficie dello strudel per dorarla e sigillarla, e cuocete in forno a 170°C per 20 minuti. 8 Togliete dal forno e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire. Potete decorare il piatto, infine, con del timo fresco.