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Sabato, 20 Aprile 2024
Cucina

Barchette di zucchine al tonno

Con l'avvicinarsi dell'estate possiamo cominciare ad usare le verdure che riempiono l'orto: zucchine!

Ingredienti e dosi per 4 persone:
12 zucchine
200 g di tonno sott'olio
2 uova
Mollica di pane
Latte
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio d'oliva
Sale
Pepe

Mondate le zucchine, eliminatene le estremità, tagliatele per il lungo, scavatele internamente formando tante barchette e tenete da parte la polpa così ricavata.
Preparate il ripieno mescolando il tonno così sbriciolato, le uova, l'aglio, il prezzemolo, tutto tritato, sale, pepe, mollica di pane prima bagnata nel latte e poi strizzata, la polpa estratta dalle zucchine, tanto da ottenere un composto consistente ma assai morbido.
Farcite le barchette di zucchine, disponetele in file ben serrate in una teglia unta d'olio, bagnate anche con un filo d'olio e cuocete in forno a 200 gradi per circa 1 ora.

 

Oppure questa versione con acciughe, peperoncino, capperi e parmigiano:

INGREDIENTI: (per 4)
10 zucchine medie
2 cipolle, 1 uovo
1 scatola di tonno
2 filetti di acciughe sott'olio
peperoncino
parmigiano grattugiato
capperi
prezzemolo
olio
sale


Lessate per pochi minuti le zucchine intere in acqua salata, lasciatele intiepidire e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Vuotatele e tenete da parte la polpa. In un tegame con l'olio e un po' di peperoncino mettete a soffriggere la cipolla tritata, unite la polpa delle zucchine, fate rosolare e togliete dal fuoco.
Mettete in una ciotola il tonno sgocciolato e tritato (la quantità può variare), le acciughe, qualche cappero e amalgamate con il trito di cipolle, la polpa delle zucchine, l'uovo, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
Mettete le mezze zucchine in una pirofila con dell'olio e distribuite il composto al loro interno.
Condite con un po' di olio e mettete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Servite tiepide.
 

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