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Cucina Asiago

Pausa pranzo all'aperto: come preparare l'insalata di riso

Con il bel tempo e le temperature primaverili si può approfittare del pausa pranzo per un pic-nic al parco. Ecco una proposta per un'insalata di riso in versione di Vicenza grazie all'Asiago

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 250 g di riso tipo vialone nano
  • sale grosso
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino
  • 1 scatoletta di tonno da 80 grammi (peso sgocciolato)
  • 100 g di prosciutto cotto in un'unica fetta o a cubetti
  • 150 g di Asiago
  • 100 g di funghetti sott'olio
  • 100 g di cipolline in agrodolce
  • 2 carote
  • 100 g di pomodorini molto piccoli, tipo fragolini
     

PREPARAZIONE

Lessare il riso in acqua bollente salata, oppure cuocerlo a vapore tenendolo un po’ al dente. Scolarlo e riporlo nella pirofila dove si vorrà servire l’insalata. Condirlo con un cucchiaio d’olio e regolare di sale. Mescolare accuratamente e far raffreddare.

Sgocciolare il tonno e spezzettarlo con una forchetta. Tagliare il prosciutto cotto e il formaggio a cubetti. Scolare i funghetti e tagliarli a metà. Scolare le cipolline e tagliarle a spicchietti. Lavare accuratamente le carote, eliminare lo strato più esterno con un pelapatate e tagliarle a piccoli cubetti. Sciacquare i pomodorini.

Unire al riso tutti gli ingredienti, regolare di olio e di sale e mescolare accuratamente. Riporre un ora in frigo prima di servire. Accompagnare con olio a crudo e maionese.
 

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