Pausa pranzo all'aperto: come preparare l'insalata di riso
Con il bel tempo e le temperature primaverili si può approfittare del pausa pranzo per un pic-nic al parco. Ecco una proposta per un'insalata di riso in versione di Vicenza grazie all'Asiago
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 250 g di riso tipo vialone nano
- sale grosso
- olio extravergine di oliva
- sale fino
- 1 scatoletta di tonno da 80 grammi (peso sgocciolato)
- 100 g di prosciutto cotto in un'unica fetta o a cubetti
- 150 g di Asiago
- 100 g di funghetti sott'olio
- 100 g di cipolline in agrodolce
- 2 carote
- 100 g di pomodorini molto piccoli, tipo fragolini
PREPARAZIONE
Lessare il riso in acqua bollente salata, oppure cuocerlo a vapore tenendolo un po’ al dente. Scolarlo e riporlo nella pirofila dove si vorrà servire l’insalata. Condirlo con un cucchiaio d’olio e regolare di sale. Mescolare accuratamente e far raffreddare.
Sgocciolare il tonno e spezzettarlo con una forchetta. Tagliare il prosciutto cotto e il formaggio a cubetti. Scolare i funghetti e tagliarli a metà. Scolare le cipolline e tagliarle a spicchietti. Lavare accuratamente le carote, eliminare lo strato più esterno con un pelapatate e tagliarle a piccoli cubetti. Sciacquare i pomodorini.
Unire al riso tutti gli ingredienti, regolare di olio e di sale e mescolare accuratamente. Riporre un ora in frigo prima di servire. Accompagnare con olio a crudo e maionese.