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Venerdì, 29 Marzo 2024
Cucina

Non sprecare gli avanzi: la "mitica" pappa col pomodoro

Una ricetta tradizionale, resa cult dall'omonima canzone di Rita Pavone-Gianburrasca, ottima per riciclare il pane raffermo. In estate va bene anche fredda

Ingredienti

8 hg di pane raffermo (meglio se toscano)
1 bicchiere di Chianti Classico o vino rosso corposo
600 gr circa di pelati
3 cipollotti freschi
un bel mazzo di basilico sale peperoncino
olio e.v.o.

Preparazione

Tagliare a fettine sottili il pane raffermo, tritare i cipollotti finemente e metterli a soffriggere in una padella larga e alta con abbondante olio e un peperoncino rosso(siate generosi con l'olio), farli appassire lentamente, aggiungere le fette di pane, farle dorare e metterle in recipiente a parte. Aggiungere un bicchiere di Chianti Classico, o vino rosso corposo, e lasciare evaporare completamente. aggiungere ora i pomodori pelati, il sale, e tantissimo basilico. Lasciare cuocere 25 minuti, aggiungere solo ora il pane precendetemente fatto dorare e far cuocere ancora 20 minuti circa mescolando bene; il pane deve disfarsi ma non completamente. Lasciare intiepidire e servire in ciotole individuali con qualche fogliolina di basilico e un filo d'olio a crudo.

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