Polenta fritta con broccoli e funghi
Ecco la ricetta della polenta fritta con broccoli e funghi, un primo piatto autunnale simpatico da portare in tavola e ottimo da assaporare. I funghi proposti per questa ricetta sono le spugnole, considerati il miglior fungo al mondo
Ingredenti
500 grammi di polenta già pronta
2 cucchiai di farina
1 cucchiaio di maizena
Olio extravergine di oliva
500 ml di brodo vegetale
30 grammi di funghi secchi (in questo caso si sono usate le spugnole, ma pure i funghi porcini vanno bene)
500 grammi di broccoli
4 rametti di timo fresco
2 spicchi d’aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
Sale e pepe
Preparazione
- Metti i funghi a mollo in metà brodo caldo per almeno 3 ore, poi strizzali e mettili da parte (se necessario risciacquali per eliminare tutta la terra), filtra il liquido con una garza a maglie strette e aggiungilo al resto del brodo che porterai ad ebollizione.
- Lava i broccoli e riducili a cimette, eliminando le parti più dure.
- Scalda un poco di olio in un padella, metti l’aglio punzecchiato, aggiungi i funghi e broccoli e fai insaporire qualche minuto.
- Aggiungi anche il timo, dopo un minuto versa il vino e fai sfumare, unisci il brodo bollente e lascia cuocere finchè i broccoli non siano teneri (circa 30/40 minuti), regola di sale e pepe e mescola tutto (fai assorbire quasi tutto il brodo ai broccoli coi funghi).
- Taglia la polenta in fette da circa 2 cm di spessore, mescola la farina con la maizena, passa la polenta nella farina e friggila in poco olio fino a doratura.
- Disponi le verdure sulle fette di polenta fritta e servi immediatamente.
Se la polenta è la tua passione provala nella versione bocconcini con zucchine e quartirolo, oppure prepara degli specialissimi medaglioni di polenta da condire con il gorgonzola.