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Cucina

Il pasticcio al ragù

C'è bisogno di introdurre questo piatto? Un vero capisaldo della tradizione culinaria italiana, Vicenza inclusa, dove però anziché "lasagne", si chiama "pasticcio". Ecco la ricetta, ma suggeriteci i vostri trucchetti della nonna!

Ingredienti per 8 persone
per la besciamella
2 L di latte vaccino intero70 gr di burro70 gr di farina bianca 00salenoce moscata  

per il ragù
1,2 Kg di macinato di maiale, che sia un po' grassetto ( va bene anche macinato misto) 600 gr di pomodori pelati 1 cipolla grande 1 carota 1 gamba di sedano1 spicchio d' aglio salvia rosmarino pepe nero sale olio di oliva 1/2 bicchiere di vino rosso

per la pasta
3 uova 300 gr di farina bianca 00 sale Grana Padano grattugiato

Preparazione del ragù.
Pelate e tritate finemente cipolla, carota, sedano, aglio e metteteli a soffriggere in una casseruola con bordi medi.
Legate in un bouquet salvia e rosmarino e mettete anche questi a soffriggere.
Quando le verdure saranno imbiondite, unite la carne, fate cuocere per 5 minuti sgranando bene il macinato, poi bagnate con il vino rosso e cucinate ancora per 10 minuti.
Salate, pepate, aggiungete i pelati e fate cuocere per 2 ore a fuoco lento.
Ragù pronto!

Preparazione della pasta.
Farina a fontana su un tavolo, unite le uova e il sale e cominciate ad impastare, sino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, coprite con pellicola e fate riposare per mezz’ ora.
Passato il tempo di riposo, munitevi di mattarello e tirate la pasta ad un spessore di 1-2 mm, tagliatela a rettangoli e successivamente scottatela per qualche minuto in abbondante acqua salata, scolate e mettetela in una terrina con acqua fredda salata, per farsì che non si secchi.

Preparazione della besciamella.
Mettete a bollire il latte in una casseruola a bordi medi.
In una padellina fate sciogliere il burro, dopodichè unite la farina e create una crema omogenea.
Quando il latte bolle versateci la cremina e continuate a mescolare con una frusta in modo che si amalgami bene con il latte.
Salate e spolverate con noce moscata grattuggiata.
Cucinate a fuoco medio per 15 minuti, continuando a mescolare.

Montaggio della portata
In una placca da forno, anche in una di quelle di alluminio da 8 porzioni che si trovano nei supermercati, versate un mestolo di besciamella e cospargetela su tutta l’ area del contenitore.
Fate un strato di pasta, sopra uno di ragù, una bella manciata di Grana Padano e ricoprite con 3 mestoli di besciamella.
Ripetete questo strato altre 2 volte.
Quindi il totale strati è 3.
Termitate l’ ultimo strato con abbondante Grana.

Infornate a 180° per 20 minuti, tirate fuori dal forno e fate raffreddare.
Prima di consumare, reinfornate per 10 minuti a 180° C.

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