Giornata al mare: pasta fredda mediterranea
Un suggerimento per una pasta fredda diversa dal solito, ideale da preparare la sera prima e da mettere in borsa frigo per la gita fuori porta
Ingredienti
300 g di pasta corta
una decina di pomodori secchi sott'olio
200 g di filetti di tonno sott'olio
4 filetti di acciuga sott'olio
100 g di olive taggiasche
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
4 foglie di basilico
4 cucchiai d'olio d'oliva
sale
pepe
Preparazione
Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Appena raggiunge il bollore, salala e tuffaci la pasta. Quando è ancora piuttosto al dente, scolala e lascia lo scolapasta sotto l'acqua corrente per un minuto in modo da raffreddare bene la pasta.
Lasciala scolare nuovamente.
Sgocciola i filetti di acciuga dall'olio e sminuzzali. Taglia i pomodorini a listarelle e mettili in una ciotola insieme alle olive, alle acciughe, alle foglie di basilico spezzettate e ai capperi sgocciolati.
Unisci il tonno sgocciolato e sbriciolato, quindi condisci con un pizzico di sale, pepe e l'olio d'oliva. Volendo, per condire, puoi usare l'olio dei pomodorini: è profumato e darà un gusto particolare.
Aggiungi infine la pasta e mescola molto bene. Se la consumerete con molte ore di ritardo, tenete la pasta separata dal sugo fino a 2 ore prima della consumazione, per evitare che l'olio venga assorbito del tutto.
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