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Venerdì, 19 Aprile 2024
Cucina Bassano del Grappa / Contrà San Giorgio, 2

Le migliori pizzerie per Gambero Rosso: Ottocento simply food di Bassano ottiene i tre spicchi

Sono tre i ristoranti veneti che hanno ottenuto i "tre spicchi" della prestigiosa guida enogastronomica. Nel vicentino trionfa l'Ottocento simply food dello chef Riccardo Antoniolo. Tutte le pizzerie d'eccellenza

Continua senza rallentamenti il momento felice per la pizza, che mai come negli ultimi anni ha conquistato un suo spazio nel mondo della ristorazione. Emancipandosi così da una condizione gregaria rispetto l'alta cucina. Un cibo popolare, semplice, ma non per questo statico.

Questo emerge dalla guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso 2016. Le cose sono cambiate e la pizza ha saputo far valere il proprio ruolo di cibo salubre, completo, goloso, il proprio valore artigianale, spingendo l'acceleratore su tecnica e materie prime, lanciando la sfida all'alta ristorazione mantenendo, però, sempre fermo il suo carattere easy e democratico, adatto a tutti e amato da tutti. 

Tra i 49 locali in tutta Italia che ottengono il massimo dei voti, nel Vicentino trionfa l'Ottocento Simply food, in contrà San Giorgio 2 a Bassano. "Non semplicemente pizza. Alta digeribilità e fragranza innanzitutto per un piatto unico nel suo genere - spiega lo chef Riccardo Antoniolo - I lievitati sono ricette che si ispirano alla pizza, ma con un nuovo approccio, caratterizzato da ingredienti di alta qualità e dalle tipicità del territorio veneto ed italiano. Nella mia esperienza come chef ho pensato spesse volte che cosa mi sarebbe piaciuto trovare in una pizza per rimanerne entusiasta. Così dopo aver conosciuto a fondo il paziente mondo della lievitazione naturale, ho capito che l'unica strada era quella usata per tutti i lievitati di pregio: lunghe fermentazioni in più passaggi come per il panettone e ovviamente farine di alta qualità ed olio extra vergine di oliva".

 

I TRE SPICCHI
PIZZA NAPOLETANA


LOMBARDIA

MONTEGRIGNA BY TRIC TRAC | LEGNANO (MI) 

ENOSTERIA LIPEN | TRIUGGIO (MB)

TOSCANA

PALAZZO PRETORIO | TAVARNELLE VAL DI PESA (FI) 

SUD | FIRENZE

LA KAMBUSA | MASSAROSA (LU) 

MARCHE

MAMMA ROSA | ORTEZZANO (FM) 

UMBRIA

SPIRITO DIVINO | MONTEFALCO (PG)

CAMPANIA

PEPE IN GRANI | CAIAZZO (CE) 

50 KALÒ | NAPOLI 

DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA | NAPOLI 

TRATTORIA FRESCO | NAPOLI 

LA NOTIZIA | NAPOLI 

LA NOTIZIA | NAPOLI 

O’ PIZZAIUOLO GUGLIELMO VUOLO | NAPOLI 

SORBILLO | NAPOLI 

STARITA | NAPOLI 

VILLA GIOVANNA | OTTAVIANO (NA) 

ERA ORA | PALMA CAMPANIA (NA) 

PIZZERIA SALVO DA TRE GENERAZIONI | 

SAN GIORGIO A CREMANO (NA) 

PALAZZO VIALDO | TORRE DEL GRECO (NA) 

I TRE SPICCHI 

PIZZA ALL’ITALIANA


PIEMONTE

LIBERY PIZZA & ARTIGIANAL BEER | TORINO 

LAZIO

LA GATTA MANGIONA | ROMA 

PRO LOCO DOL | ROMA 

SFORNO | ROMA

TONDA | ROMA 

ABRUZZO

LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)

SICILIA

LA BRACIERA | PALERMO 

I TRE SPICCHI 

PIZZA A DEGUSTAZIONE


PIEMONTE

GUSTO DIVINO | SALUZZO (CN) 

POMODORO & BASILICO | SAN MAURO TORINESE (TO) 

LOMBARDIA

PIZZA SIRANI | BAGNOLO MELLA (BS) 

DRY COCKTAILS & PIZZA | MILANO 

VENETO

OTTOCENTO SIMPLY FOOD | 

BASSANO DEL GRAPPA (VI) 

I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR) 

SAPORÈ PIZZA E CUCINA | 

SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR) 

FRIULI VENEZIA GIULIA

MEDITERRANEO | BRUGNERA (PN) 

EMILIA ROMAGNA

‘O FIORE MIO | FAENZA (RA) 

TOSCANA

LA DIVINA PIZZA | FIRENZE 

LO SPELA | GREVE IN CHIANTI (FI) 

APOGEO GIOVANNINI | PIETRASANTA (LU)

MARCHE

URBINO DEI LAGHI | URBINO (PU)

LAZIO

IN FUCINA | ROMA

LE TRE ROTELLE
 

VENETO

SAPORÈ ASPORTO | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR) 

TOSCANA

MENCHETTI | AREZZO 

LAZIO

ANGELO E SIMONETTA | ROMA 

PANIFICIO BONCI | ROMA

PIZZARIUM | ROMA 

CAMPANIA

LA MASARDONA | NAPOLI 

CALABRIA

PIZZAMORE | ACRI (CS) 

SARDEGNA

PIZZERIA BOSCO | TEMPIO PAUSANIA (OT)

I PREMI SPECIALI

LA MIGLIORE CARTA DEI VINI E DELLE BIRRE


TOSCANA

‘O SCUGNIZZO | AREZZO 

MARCHE

LIBERO ARBITRIO | MAIOLATI SPONTINI (AN)

I MAESTRI DELL’IMPASTO
 

TOSCANA

GRAZIANO MONOGRAMMI - LA DIVINA PIZZA | FIRENZE 

CAMPANIA

CIRO SALVO - 50 KALÒ | NAPOLI

IL PIZZAIOLO EMERGENTE

VENETO 

ALBERTO MORELLO - GIGI PIPA | ESTE (PD) 

LA MIGLIORE PIZZERIA GLUTEN FREE
 

CAMPANIA

IL GUAPPO | MOIANO (BN) 

LE PIZZE DELL’ANNO


EMILIA ROMAGNA

QBIO | FORLÌ 

Moroseta: con porcini, tartare di Mora Romagnola, pecorino e spuma di uova

ABRUZZO

LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH) 

Provocazione: impasto a base di farina semintegrale con bufala affumicata, cipolla rossa di Tropea marinata, mandorle amare, miele di arancio e finocchietto selvatico

CAMPANIA

PEPE IN GRANI | CAIAZZO (NA)
Margherita sbagliata: infornata solo con mozzarella, con aggiunta, dopo la cottura, di salsa di pomodoro riccio e riduzione di basilico


 

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