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Cucina

Il cavolo ripieno

Chi l'ha detto che durante le feste i vegetariani devono stare a dieta? Ecco una succulenta ricetta, adatta per la tavola di Natale ma da gustare anche tutti i giorni

Ingredienti
Cavolo verza 1, da un kg. ca
Patate 500 g.
Latte q.b.
Uova 2
Parmigiano 3 cucchiai, grattugiato
Pecorino 2 cucchiai, grattugiato. In alternativa provolone piccante
Noce moscata un pizzico
Burro 50 g.
Cipolla 1
Carota 1
Brodo vegetale 1 l.
Alloro 2 foglie
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe

Preparazione

Togliete al cavolo verza le prime foglie dure, scottatelo per pochi minuti in acqua bollente salata, sgocciolatelo e allargate delicatamente tutte le foglie. Per il ripieno lessate le patate per il tempo necessario e schiacciatele ancora calde con una forchetta. Unite le uova, il Parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata e amalgamate bene tutto.

Mettete un po’ di ripieno al centro del cavolo e chiudete le prime foglie interne, poi distribuite il resto del ripieno tra le foglie, riaccostandole man mano in modo da poter poi richiudere completamente il cavolo. Legatelo con del filo da cucina. Fate sciogliere il burro con l’olio in una pentola, unite la cipolla e la carota tritate, poi il cavolo, il sale e il pepe e infine aggiungete il brodo e l’ alloro, chiudete il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti. Servite il cavolo tagliato a fette e bagnato con il fondo di cottura fatto restringere a fuoco lento.

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