Guida enogastronomica a Vicenza e provincia per il Ponte del 1 Novembre
SAGRE - FESTE - KERMESSE CULINARIE:
PROVINCIA DI VICENZA - SCONTO 20% SU GNOCCHI - GARGATI - BIGOLI AL TORCHIO: SETTIMANA DELLA PASTA. Dal 23 al 30 ottobre Confartigianato Vicenza con il contributo di EBAV Ente Bilaterale Artigianato Veneto propone la Settimana della Pasta con lo sconto del 20% sui prodotti freschi (gnocchi - gargati - bigoli al torchio alla vicentina) per la Giornata Mondiale della Pasta, celebrata in tutto il mondo il 25 ottobre. Aderiscono all'iniziativa 13 pasticifi artigianali e gastronomie locali: Tortellini San Marco (Arzignano), La Buona Pasta (Asiago), Bottega della Pasta (Bassano del Grapppa), Da Tortellino (Caldogno), L’origine (Castegnero), Il pastaio di Creazzo (Creazzo), I giovani leoni (Lonigo), Gastronomia da Maita (Montebello Vicentino), Pastificio Bassano (Monticello Conte Otto), Sale e Pepe (Thiene), Pasta Fresca (Vicenza), Il pastificio (Vicenza), Gastronomia Rosticceria (Zuliano).
CIBO DI STRADA DI QUALITA' + BIRRE ARTIGIANALI: STREEAT FOOD TRUCK FESTIVAL - BASSANO DEL GRAPPA. Da venerdì 27 a domenica 29 ottobre a Bassano del Grappa in Prato Santa Caterina si svolgerà lo "Streeat-Food Truck Festival?", kermesse enogastronomica itinerante dedicata ai cibi di strada di qualità e alle birre artigianali italiane, approderà per la prima volta con 30 birrifici artigianali e oltre 100 food truck italiani con le loro specialità regionali del "cibo su due o quatttro ruote" oltre ad una serie di eventi collaterali tra musica e spettacoli. Ingresso gratuito.
SCULTURE DI CIOCCOLATO: ART & CIOCC: DOLCI DELIZIE IN TOUR - BASSANO DEL GRAPPA. Da sabato 28 a lunedì 30 ottobre è in programma in piazza della Libertà a Bassano del Grappa la kermesse "Art & Ciocc" per il tour dei più famosi maestri cioccolatieri con prelibatezze al cioccolato di alta qualità artigianale con degustazioni in un "dolce viaggio culinario". Specialità: cuneesi al rhum - maxi-cremino alla nocciola e gianduia piemontese - cioccolato di Modica - torrone e confetti al cioccolato - cioccolato perugino - cioccolatini allal birra e all’olio extravergine - macarons e croccanti - cioccolato crudo o senza glutine - chocokebab.
RISOTTO TASTASALE + COTECHINO + STINCO: FESTA DEL MASCIO E BOLLITO CON POLENTA E BACALA' - SAREGO. Da venerdì 27 a domenica 29 ottobre si svolgerà la 13° Festa del Masc-io e del Bollito con Polenta e Bacalà a Sarego nei pressi delle Opere Parrocchiali in via Chiesa con degustazioni a base di piatti della tradizione veneta: risotto con tastasale - cotechino - stinco di maiale - ossi de mas-cio - bollito misto - bacalà alla vicentina. Orari apertura : ven. e sab. 18.30 - 22 / dom. 12 - 14 e 18 - 22.
POLENTA E BACALA' - SAGRA DELLA POENTA E BACALA' - THIENE. Da venerdì 27 a lunedì 30 ottobre dalle 19 alle 24 si terrà la 53° Sagra della Poenta e Bacalà a Thiene in piazza Chilesotti con intrattenimenti musicali e degustazioni nello stand gastronomico aperto ogni sera. Specialità tipiche della cucina berica: "polenta e baccalà" per la genuinità di una tradizione gastronomica secolare. - vini locali - birre artigianali alla spina. Venerdì 27 ottobre alle 20.30 ci sarà il "Gran Galà del Baccalà".
SPECIALITA' TIPICHE LOCALI: FIERA DEI SANTI - ARZIGNANO. Da venerdì 27 ottobre a sabato 4 novembre è in programma la Fiera dei Santi ad Arzignano con mercatini, musica, spettacoli, incontri culturali, Luna Park in Campo Marzio e degustazioni specialità enogastronomiche in piazza Libertà.
BIGOLI AL TORCIO + GNOCCHI ZUCCA E RADICCHIO + MARRONI: FESTA DELLE CASTAGNE - MONTE DI MALO. Sabato 28 e domenica 29 ottobre a mercoledì 1 novembre si terrà la 28° Festa delle Castagne a Monte di Malo con spettacoli, mostre, mercatini, escursioni e rappresentazioni di antichi mestieri, pesca di beneficenza e degustazioni negli stand enogastronomici. Menù con piatti tipici: bigoli al torcio al ragù di cinghiale/all’arna/alle noci - poenta e scopetòn - poenta e salado in tecia - "gnocchi de suca e al radeco" - "macaruni trafila col torcio" - frittelle calde - vin brulè - castagne abbrustolite.
DELIZIE AUTUNNALI: ANTICA FIERA DI SAN SIMEONE - MAROSTICA. Sabato 28 e domenica 29 ottobre torna l'Antica Fiera di San Simeone a Marostica tra Campo Marzio, piazza Castello e il Castello Inferiore con mostra mercato agricola-artigianale, dimostrazioni di antichi mestieri e degustazioni con le delizie autunnali oltre a musica dal vivo, mostre, laboratori, concorsi, Luna park in Campo Marzio per tutto il weekend.
GNOCCHI DI POSINA: MOSTRA MERCATO PRODOTTI TIPICI LOCALI - POSINA. Sabato e domenica (9 - 19) è in programma a Posina la Mostra Mercato dei Prodotti Tipici Locali con l'esposizione enogastronomica di 60 stand, intrattenimenti e degustazioni gnocchi di Posina (9 - 17) e "Speleada de Castagne" (ore 15) a cura del Gruppo Alpini di Posina.
VICENZA - MERCATO GENUINO BIODIVERSO AI FERROVIERI. Sabato 28 ottobre dalle 8 alle 18 a Vicenza in via Francesco Baracca (davanti al supermercato A&O e ai campi di rugby dopo la rotatoria di Viale Sant'Agostino) ci sarà il Mercato Genuino Biodiverso ai Ferrovieri per il secondo appuntamento mensile, come ogni 2° e 4° sabato del mese fino a dicembre.
DOLCIUMI + PRODOTTI ENOGASTRONOMICI ALTOPIANESI: FIERA DEI SANTI - ASIAGO. Giovedì 2 novembre dalle 8.30 alle 18.30 è in progamma la tradizionale Fiera dei Santi nel centro storico di Asiago con la mostra-mercato di merci varie. Lungo le strade e nelle piazze della cittadina altopianese ci saranno numerose bancarelle con prodotti di ogni genere tra dolciumi, artigianato creativo, casalinghi ed enogastronomia.
PROSSIMI APPUNTAMENTI:
GUSTUS 2017: VINI E SAPORI DEI COLLI BERICI. Da sabato 4 a lunedì 6 novembre si terrà nello Spazio Scarpa della Biblioteca “La Vigna”, a Palazzo Brusarosco Zaccaria di Vicenza la kermesse "Gustus 2017: Vini e Sapori dei Colli Berici" a cura della "Strada dei Vini dei Colli Berici" per presentare i vini DOC e le eccellenze enostronomiche del territorio con oltre 30 espositori tra aziende vitivinicole e produttori artigianali per degustazioni di vini insieme a miele, formaggi, salumi, prodotti da forno, caffè, Olio Extravergine Colli Berici.
BASSANO WINE FESTIVAL. Da venerdì 8 a domenica 10 dicembre al Bassano Expo di Cassola si svolgerà il 1° Bassano Wine Festival, fiera-mercato vinicola delle cantine italiane con oltre 100 espositori delle eccellenze enogastronomiche da scoprire e valorizzare: prodotti in vendita con carrelli per il trasporto acquisti dei visitatori oltre a degustazioni a cura dei sommelier FISAR e intrattenimenti.
TACCUINO FOOD & DRINK: