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Cucina

Gnocchi alla Bava

Ricetta tipica del Vercellese, è un piatto ricco e molto profumato. La lista degli ingredienti va dal tuorlo d'uovo, 5 tipi diversi di formaggio fino al tartufo

Ingredienti
800 g di patate 
200 g di farina 
4 tuorli d’uovo 
1 cucchiaio di olio 
50 g di fontina 
50 g di taleggio 
50 g di toma grattugiata 
50 g di montasio 
50 g di burro 
un tartufo 
sale e pepe nero 

Preparazione
Lavate bene le patate senza sbucciarle, mettetele in una pentola, copritele di acqua fredda e fatele lessare per 20/25 minuti. Appena saranno cotte, scolatele e sbucciatele ancora bollenti. Passatele in uno schiaccia-patate e allargate il composto ottenuto su una spianatoia, lasciandolo intiepidire un poco. Cospargete le patate con un pizzico di sale, unite l'olio, i tuorli e la farina, quindi impastate il tutto senza lavorare eccessivamente l'impasto. Lasciate riposare 3/4 minuti. Dividete l'impasto a pezzetti, passate ognuno di essi sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere tanti bastoncini, quindi tagliate dei pezzetti di circa 1 centimetro e schiacciateli leggermente con il pollice sul dorso di una grattugia in modo che risultino decorati. A parte fate fondere i formaggi (meno la fontina) con il burro, in un pentolino. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione e scolateli man mano che affiorano, poi metteteli in un piatto da portata preriscaldato e ricopriteli con la fontina tagliata a fette sottilissime e il resto del formaggio. Prima di servire, cospargete il tutto con finissime lamelle di tartufo bianco. 

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