Gnocchi alla Bava
Ricetta tipica del Vercellese, è un piatto ricco e molto profumato. La lista degli ingredienti va dal tuorlo d'uovo, 5 tipi diversi di formaggio fino al tartufo
Ingredienti
800 g di patate
200 g di farina
4 tuorli d’uovo
1 cucchiaio di olio
50 g di fontina
50 g di taleggio
50 g di toma grattugiata
50 g di montasio
50 g di burro
un tartufo
sale e pepe nero
Preparazione
Lavate bene le patate senza sbucciarle, mettetele in una pentola, copritele di acqua fredda e fatele lessare per 20/25 minuti. Appena saranno cotte, scolatele e sbucciatele ancora bollenti. Passatele in uno schiaccia-patate e allargate il composto ottenuto su una spianatoia, lasciandolo intiepidire un poco. Cospargete le patate con un pizzico di sale, unite l'olio, i tuorli e la farina, quindi impastate il tutto senza lavorare eccessivamente l'impasto. Lasciate riposare 3/4 minuti. Dividete l'impasto a pezzetti, passate ognuno di essi sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere tanti bastoncini, quindi tagliate dei pezzetti di circa 1 centimetro e schiacciateli leggermente con il pollice sul dorso di una grattugia in modo che risultino decorati. A parte fate fondere i formaggi (meno la fontina) con il burro, in un pentolino. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione e scolateli man mano che affiorano, poi metteteli in un piatto da portata preriscaldato e ricopriteli con la fontina tagliata a fette sottilissime e il resto del formaggio. Prima di servire, cospargete il tutto con finissime lamelle di tartufo bianco.