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Cucina

Euro2016, mangiamoci la Francia: la quiche lorraine

La quiche (si pronuncia chisce) non è altro che una frittata cotta in forno dentro un involucro di pasta brisée. Piatto tipico della cucina francese, questa è la ricetta originale. Va bene anche la pasta pronta

Ingredienti per 6 persone

per la pasta:
300 g di farina
pizzico di sale
150 g di burro ben freddo e a cubetti
50-100 ml di acqua ben fredda
oppure un rotolo di pasta briseé pronta per l'uso:

per il ripieno:
2 uova + 2 tuorli
4 cucchiai da minestra di emmental grattugiato
sale e pepe q.b.
400 ml di latte
100 g di pancetta affumicata tagliata a dadi
1 cipollotto tagliato a fettine sottili

Preparazione
Per prima cosa preparate la pasta briseè mettendo la farina in una ciotola, aggiungendo poi il burro tagliato a pezzetti e il sale. Mescolate bene con le mani in modo che il burro e la farina si amalgamino bene formando come delle briciole di pane. A questo punto aggiungete l’acqua e, con l’aiuto di una spatola di metallo, impastate accuratamente il tutto. Dovrete ottenere una pasta di giusta consistenza, né troppo dura né troppo molle. Fatene una palla e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Passato questo tempo, mettetela su di un piano infarinato, schiacciatela con il palmo della mano, infarinate la sua superficie, stendetela all’altezza di 1/2 cm con l’aiuto di un mattarello e foderate una pirofila del diametro di 26 cm coprendo anche i bordi.
Se invece avete fretta, usate un rotolo di pasta briseé pronta per l'uso.
In entrambi i casi sul fondo metterete l’emmental e poi i cubetti della pancetta che avrete cotto con la cipolla e per ultimo le uova frullate con il latte, sale e pepe. Infornate a 180 gradi per 45 minuti circa. E’ ottima sia mangiata calda che fredda.

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