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Cucina

Panna cotta all'uva

Un dolce per ogni occasione: una merenda gustosa o un leggero dessert a fine pasto. La proponiamo con il frutto di stagione settembrino, l'uva, sia nera che bianca

Ingredienti
4 n Gelatina In Fogli qb Menta Fresca 6 dl Panna Fresca qb Uva Bianca 300 g Uva Nera 1 bu Vaniglina 140 g Zucchero Preparazione 140 g di zucchero - 6 dl di panna fresca - 4 fogli di gelatina da 2 g - 300 g di chicchi di uva nera - una bustina di vaniglina - chicchi d'uva nera e bianca brinati per guarnire - foglioline di menta

Preparazione
1) Fate ridurre la panna di circa un quarto in una casseruola con 90 g di zucchero e la vaniglina, a fiamma molto bassa per evitare che attacchi sul fondo. Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete i fogli di gelatina (tranne uno) ammorbiditi in acqua fredda e strizzati.
2) Mettete i chicchi d'uva puliti in una casseruola con lo zucchero rimasto e 4 cucchiai d'acqua. Portate a ebollizione e fate sobbollire fino a ottenere una salsa sciropposa. Passatela al passaverdure con fori piccoli, unite il foglio di gelatina rimasto e mescolate finche si sara sciolto.
3) Velate il fondo di 4 stampini a pareti scanalate con un poco di salsa all'uva e fatela raffreddare. Filtrate la panna, versatela negli stampini sfumando ogni tanto il bianco con un filo di salsa all'uva e mettete in frigo per 12 ore. Sformate la panna cotta sui piattini, distribuitevi attorno il resto della salsa all'uva e guarnite con i chicchi brinati e le foglie di menta.

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